人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:安倍拟推迟上调消费税 再借选举摆脱危机

2014年11月18日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:安倍拟推迟上调消费税 再借选举摆脱危机

  中新网11月18日电 据美国《华尔街日报》报道,由于担心连续两个季度萎缩的日本经济遭受进一步冲击,日本首相安倍晋三将于18日宣布,他有意将原定于2015年10月份上调消费税的计划推迟18个月。此外,安倍还将宣布他解散众议院并举行大选的想法,以听取公众对推迟加税的看法。

  安倍晋三17日向执政伙伴公明党的成员称,政府不能错过摆脱通缩的机会。他还承诺对上调消费税的问题作冷静的分析。

  在与公明党党首山口那津男会晤时,两人一致认为17日公布的日本第三季度国内生产总值(GDP)的糟糕程度令人震惊。安倍就推迟上调消费税并提前举行大选与山口那津男交换了意见。此前,安倍晋三在出席完二十国集团峰会后返回日本的飞机上已经与日本财务大臣麻生太郎讨论过这一想法。

  据报道,安倍晋三在18日正式宣布他的决定前,将与麻生太郎等内阁成员进行协商,并制定一项经济刺激方案。

  此外,推迟上调消费税需要通过新的法案。在今年4月日本政府将消费税上调3个百分点后,原计划再上调2个百分点至10%。依据现有法律,日本政府可在经济形势不利的情况下取消消费税的上调,但有关官员希望这新的立法中废除这条规定。

  据悉,新的立法把消费税再次上调的日期定在2017年4月1日。这将表明安倍政府对于上调税收的承诺,同时承认对延迟上调消费税将影响日本公共财政的担忧。

  据了解,安倍有意最早于本周解散下议院,并在12月2日开始为12月14日的选举进行宣传造势。他希望通过尽快举行选举来最大程度地缩短2015年财年预算工作的停摆时间。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖