人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟报告称全球贸易限制措施呈上升趋势

2014年11月18日01:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟报告称全球贸易限制措施呈上升趋势

  原标题:欧盟报告称全球贸易限制措施呈上升趋势

  新华网布鲁塞尔11月17日电(记者帅蓉 闫磊)欧盟17日发布全球贸易限制措施第11次年度报告,报告指出,欧盟贸易伙伴实行贸易限制措施的趋势依然很强,使全球经济不确定性进一步增加。

  报告说,二十国集团(G20)成员国及其他欧盟贸易伙伴在13个月内共采取了170项“不友好”的贸易措施,其中采取这类措施最多的国家包括俄罗斯、印度、印度尼西亚等。

  同时,尽管G20成员国此前承诺扫除贸易壁垒,但结果显示现存的成百上千种贸易壁垒中,仅12项贸易壁垒被扫除。

  欧盟表示,俄罗斯采取限制进口的措施数量最多,新的出口限制措施也呈增加趋势,这将给全球大宗商品市场带来不利后果。

  此外,各国还更频繁的使用歧视性内部税收、技术上的监管以及本地化要求等手段来保护本国市场,对抗外部竞争。

  投资者和服务提供商在外国市场准入方面也持续受到限制。限制外国公司参与公开招标的趋势依然很强,尤其是美国。

  欧盟表示,该报告对2013年6月1日至2014年6月30日期间的贸易限制措施进行了调查,涵盖31个欧盟主要贸易伙伴,包括美国、中国、俄罗斯、日本等。

  欧盟发布该报告的主要目的是评估G20成员国自2008年11月承诺致力于减少贸易保护主义措施以来的实际执行情况。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖