人民网>>国际

空客开发A330版“大白鲸” 提高大部件空运能力(图)

2014年11月18日21:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
2014年3月19日,空客A300-600ST“大白鲸”1号机从法国图卢兹机场起飞。      摄影:人民网 杨铁虎
2014年3月19日,空客A300-600ST“大白鲸”1号机从法国图卢兹机场起飞。      摄影:人民网 杨铁虎

人民网北京11月18日电 (杨铁虎、胡海波)空中客车公司日前决定,开发新的“大白鲸”运输机,以提高空客飞机大部件空中运输能力。

空中客车公司将以空客A330飞机为基础开发和生产5架新的“大白鲸”运输机,用于将公司在欧洲各地(包括法国、德国、英国和西班牙)工厂生产的大型飞机部件,运送到法国图卢兹和德国汉堡的总装线,以满足空客A350XWB宽体飞机以及其他机型生产速率提高而带来的对大部件空中运输需求的增加。

新的“大白鲸”将最大限度地对现有的部件和设备进行重新利用。需要重新设计的部分包括降低驾驶舱位置、货舱结构、机身尾部和尾翼等。

目前正在使用的“大白鲸”改装自空客双发宽体客机A300-600R,共有5架,官方称呼为A300-600ST超级运输机,1994年9月13日首飞成功,由通用电气公司生产的两台CF6-80C2发动机提供动力。机身长56米,高17米,机身直径为7.71米,主货舱容积达1400立方米,超过其他同级别运输机(如安-124或C-17),最多可以装载47吨货物,满载情况下能够不经停飞行1660公里(900海里)。

“大白鲸”机队由空中客车公司旗下的空客国际运输公司(ATI)负责运营。每一架“大白鲸”配备3名机组人员,包括一名机长,一名副驾驶和一名飞行工程师。每天,机队在遍布欧洲的11个航点间执行60多架次飞行,承担空中客车公司所有机型项目的大部件运输任务,其中A380项目只负责运输尾翼和尾椎。

5架新的“大白鲸”计划于2019年年中投入运营。

在一段时间内,新的“大白鲸”将和现有的“大白鲸”同时使用,共同承担空中客车公司飞机大部件运输任务。

此后,现有的“大白鲸”将在2025年逐渐退役,淡出历史舞台。

随着空客A350XWB宽体飞机项目的投产以及其他项目的稳步推进,空中客车公司对“大白鲸”机队的运输需求无疑会在未来的几年内得到迅速增长。为了应对这一挑战,空中客车公司在2011年就为“大白鲸”机队的运营提出了“飞行小时数过1万”计划,目的在于到2017年,将大白鲸机队的年飞行小时数从目前的5000小时提高到1万小时。但是,这一运送能力依然无法满足生产需求,而新开发的“大白鲸”将填补这一运送能力的不足。(完)

分享到:
(责编:白宇、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖