人民网>>国际

安倍经济学失败令其解散内阁骑虎难下

2014年11月18日14:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月18日讯 据法新社报道,日本首相安倍17日下午结束亚洲、大洋洲之行回到日本,按原定计划,他将在18日宣布解散众议院,举行大选,但是内阁府17日发表的7~9月的国内生产总值速报显示,经济指标比预想值大幅下滑,标志着安倍经济学正在走向失败,执政党内出现了“不是解散选举的时候”的呼声,使安倍骑虎难下。

日本经济从4月消费税上涨后持续走低,安倍决定延期预定在明年10月实行的消费税继续增长到10%的计划,但是这必将引起“安倍经济学是否失败了”的疑问,使安倍政权消耗大量的政治能量,使支持率继续走低。

为了避免这种政治危机,安倍试图用解散众议院举行大选冲淡危机,日本地方创生担当相石破茂15日在米子市发表演讲时表示,安倍很可能会把众院选举的日程定为“12月2日发布公告、12月14日投计票”,而内阁府17日发表的7~9月期的国内生产总值(GDP)速报值显示,实质GDP与4~6月相比减少0.4%,如果将此按年增长率换算,则为-1.6%,这个数据严重打击安倍政权的公信度,执政党内反对近期解散的声音骤起,使安倍骑虎难下。(老任)

分享到:
(责编:王吉全、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖