人民网>>国际

“中海环球”号命名暨交船仪式今日在韩举行

【查看原图】
新船命名暨交船仪式现场(黄海燕 摄影)
新船命名暨交船仪式现场(黄海燕 摄影)
来源:人民网-国际频道  2014年11月18日12:04

人民网首尔11月18日电 (黄海燕) 2014年11月18日,中国海运(集团)总公司与韩国现代重工集团在韩国蔚山举行隆重的新船命名暨交船仪式,庆祝当今世界最大集装箱船“中海环球”号正式交付投入运营。

中国海运(集团)总公司(简称中国海运)董事长、党组书记许立荣先生与集团有关领导、驻韩国邱国洪大使、现代重工集团代表、国内主要港口代表及社会各界嘉宾一同出席了本次交船仪式,共同见证了新船命名与交付。仪式上,现代重工崔吉善会长致欢迎词,许立荣先生发表了讲话,中海集装箱运输股份有限公司(简称中海集运)董事总经理赵宏舟先生作为船东代表向船厂5名杰出员工进行了表彰并赠送纪念品。

“中海环球”号是2013年中海集运与韩国现代船厂订造的5艘19100TEU型集装箱船舶中的首制船。该船全长400米,宽近60米,船体大小超过4个标准足球场,船身长度相比皇家加勒比邮轮公司的“海洋绿洲”号邮轮长38米,比美国海军“尼米兹”号航空母舰长67米。“中海环球”号交付使用后,将打破目前世界最大集装箱船纪录,成为当今世界上最大、最先进的集装箱船舶。同时,该船在油耗方面亦有更为优越的表现,与普通的1万箱级别集装箱船相比,油耗可节省约20%。该系列船舶代表着行业内最先进的生产力,是中国海运与现代重工船厂科研人员共同研发、设计、建造的劳动成果。本次“中海环球”号的交付,将成为中国海运和韩国现代重工互惠双赢、共同发展、精诚合作的典范。

长久以来,中国海运一直积极响应国家号召,深化节能减排工作,改造和淘汰落后产能,积极参与“低碳”建设,实现可持续发展。该系列船舶的建造,是中海集运在中国海运的统一部署下,进一步推进规模化运营、降低油耗支出、强化航线效益和落实节能减排、注重能效提高、倡导绿色航运而做出的重大决策,彰显了中国海运一直以来所秉行低碳、环保的运营理念。

世界经济增长格局在金融危机后的改变,给航运业带来一场深刻的变革。该系列船舶的交付,有利于集团集装箱船队进一步优化结构、扩大规模、树立品牌效应、降低单箱成本、提升服务水平、增强核心竞争力,为公司适应新形势、新格局的变化,实现逆境突围和发展奠定坚实基础。

分享到:
(责编:王吉全、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言