人民网>>国际>>滚动新闻

商务部:中韩自贸区有望明年下半年生效实施

2014年11月17日21:57    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:商务部:中韩自贸区有望明年下半年生效实施

11月17日下午,商务部举行中韩自贸区谈判中外媒体吹风会,商务部部长助理王受文介绍了中韩自贸区谈判的主要情况。中国经济网记者 秦陆峰 摄

  中国经济网北京11月17日讯 (记者 秦陆峰) 11月17日下午,商务部举行中韩自贸区谈判中外媒体吹风会,介绍中韩自贸区谈判的主要情况。商务部部长助理王受文在会上说,中韩争取在年内完成全部谈判,明年尽早签署协定,如果一切顺利,协定将有望在明年下半年生效实施。

  上周一(11月10日),中韩两国宣布结束中韩自贸区实性谈判。王受文介绍,中韩自贸区谈判真正实现了两国领导人提出的“高水平、全面、利益大体平衡”的目标要求。

  一是从开放水平看,中韩自贸区是我国迄今为止涉及贸易额最大、综合水平最高的自贸区。中韩两国作为双边贸易额超过2740亿的世界第2和第14大经济体,“税目90%、贸易额85%”是一个相当高的货物贸易自由化水平。

  二是从覆盖范围看,中韩自贸区是我国迄今为止涉及领域最广、内容最为丰富的自贸区。谈判共涉及17个领域,22个章节。除货物贸易、服务贸易和投资外,还涵盖了原产地规则海关程序和贸易便利化、贸易救济等11个规则领域,特别是包含了电子商务、竞争政策、环境等“21世纪经贸议题”。

  三是从双方获益看,中韩自贸区基本实现了利益大体平衡。中韩两国均产业门类齐全,在许多领域处于竞争关系,但双方都从整体利益出发,着眼于长远,在货物贸易、服务贸易、投资和规则等领域最终找到了利益平衡点。

  王受文说,中韩自贸协定是两国进一步深化经贸合作的制度性安排,但光有制度还不够,更重要的是企业的参与和应用。“现在这个大的市场上,更好的竞争的制度安排已经奠定,剩下的就是企业界发挥自己的创新精神,来充分利用好这个自贸协定”他说。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖