人民网>>国际>>滚动新闻

印尼总统为涨油价不惜失民心 称以人民利益为先

2014年11月17日14:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印尼总统为涨油价不惜失民心 称以人民利益为先

  中新网11月17日电 据新加坡《联合早报》17日报道,印度尼西亚总统佐科表示,他以人民的利益为优先,即使本月起实施的削减燃油津贴计划导致其支持率下跌也在所不惜。

  据报道,佐科在澳大利亚布里斯班出席二十国集团峰会(G20)时,到昆士兰科技大学同当地的印尼社群会面,并发表了这番讲话。

  他说:“没关系,只要是以人民的利益为优先,就算会令我不受欢迎,我也不在乎。”

  佐科强调,印尼人需要改变他们对燃油津贴的看法。他说:“政府拨给医疗服务和基础设施的预算,怎么可能比燃油津贴还要少?人民应该更了解储蓄的的概念,不要花费太多。”

  他说,当他回返雅加达后就会计算燃油津贴的新价格,然后才正式公布。

  印尼政府较早时曾表示将在年底前调高燃油价格;但由于全球油价持续下跌,目前已达到每桶80美元,当局也因此不断推迟宣布调高油价的日期。

  印尼政府大幅度的燃油津贴对国家财政构成沉重负担,导致经常项目赤字不断扩大。

  佐科说,是时候印尼把原本分配给燃油津贴的钱用在更能提高生产力的方面,包括为渔民和农夫提供津贴。

  他指出,在过去五年里,印尼政府花在燃油津贴的总额高达714万亿印尼盾,医疗服务和基础设施的花费则分别为220万亿印尼盾和570万亿印尼盾。

  据报道,印尼政府已计划今年在燃油津贴方面花费超过250万亿印尼盾,并在明年分配443万亿印尼盾给燃油津贴。

  调高油价向来是印尼政治的热门课题。印尼前总统苏哈多调高油价后引发了大规模街头示威,其政府不久后便倒台。在他之后上台的印尼总统在处理这个问题时都非常谨慎,上一任总统尤多约诺则是避开此问题。

  佐科曾表示,和前政府不同的是,他不会通过分配现金给贫困人民来弥补油价的上调。他说,这么做只会鼓励受惠者把钱花在“不必要的东西上”。

  他说,他会通过新推出的一系列福利计划,允许人民使用政府发给他们的福利卡,向银行提取补偿金。这样的制度将能防止贪腐官员中饱私囊,同时鼓励人们养成把金钱存入银行的习惯,并更好地管理钱财。

  另一方面,财政部长班邦说,印尼政府将在未来几周内调高燃油价格,涨幅每公升少于3000印尼盾。此举将为政府明年的预算省下超过80亿美元。

  班邦日前表示,政府将“密切留意”国际油价,因为“印尼的石油都是入口的”。

  据了解,印尼政府2013年曾把汽油价格调高44%,达到每公升6500印尼盾;柴油价格则调高22%,达到每公升5500印尼盾。

  班邦指出,印尼今年的经济增长可能只会达到5.1%,但在削减燃油津贴后,省下来的钱可用来加速基础设施及其他方面的发展。

  印尼政府希望此举将有助于推动经济增长,并在明年取得5.5%至5.8%的增长。

  他说:“我们希望到了2016年就已奠定好基础,以达到7%的经济增长。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖