人民网>>国际>>滚动新闻

就怕公权力“占山为王”

2014年11月17日06:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:就怕公权力“占山为王”

  观察眼

  借联合国之力,拆除景区内的违建,张家界的无奈,道出我国风景名胜区普遍的尴尬,那就是公权力之脚踏进风景名胜区“占山为王”,建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等与景区自然景观不协调的建筑。一般来说,“牛角不尖不过界,马尾不长不扫街”,敢踏进来的都是景区管理部门乃至地方政府得罪不起的“贵客”。

  张家界的遭遇不是孤本,此等怪象比比皆是,国家管理部门也不是没有注意到。2006年12月,国务院对1985年颁布的风景名胜区管理暂行条例进行修改,明文规定:风景名胜区核心景区将严禁建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等建筑。各省也纷纷出台相应条例,作进一步的细化。然而,就在今年8月,媒体记者在黑龙江、吉林、辽宁三省调查发现,在许多风景名胜区内,存在培训中心、疗养院等“扎堆”现象。说明相关“条例”、“禁令”并没有起到多大作用,还是有人偷偷逾规。

  公权力“占山为王”,问题多多。一是破坏了自然景观。好端端的自然名胜区,被劈山造地建起高楼,非常突兀,相当煞风景。二是侵占公共空间。一旦地方被圈,就成“禁地”,权力自肥,外人不得而入。三是铺张浪费与腐败风险。建设豪华培训中心、疗养院等需要大量财政投入,必然造成公共财政流失,甚至助长官员腐败。譬如黑龙江省某单位镜泊湖职工休养院有两套标价近万元的套房,工作人员称“留给领导专用的,严格保密,外人严禁入内”。

  解铃还须系铃人,清除“占山为王”问题,一方面要靠权力自省、体制自净,像落实八项规定精神一样,将相关条例与禁令落实;另一方面,要引进社会监督,通过媒体曝光这种违法乱纪行为,令其无处藏身。

  (评论员 练洪洋)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖