人民网>>国际>>滚动新闻

普京“早退”G20峰会

2014年11月17日06:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:普京“早退”G20峰会

16日,普京在布里斯班举行发布会,随后前往机场离开澳大利亚。

在机场迎接普京的是并非部长级的国防部官员。

多个西方国家领导人就乌克兰问题对普京大加指责

  新华社电 俄代表团消息人士15日告诉多家媒体记者,正在澳大利亚出席二十国集团(G20)领导人第九次峰会的俄总统普京打算缩短行程,提前回国。

  有披露称,多个西方国家领导人就乌克兰问题对普京大加指责,气氛并不友好。

  忿然离开

  普京独自早走

  本报讯 据报道,当地时间16日中午12时许,在澳参加G20峰会的俄总统普京在布里斯班举行了记者发布会,随后前往机场离开澳大利亚。

  据报道,普京的发布会仅有俄罗斯媒体和部分国际媒体被准许进入,据其中一家场内媒体在社交媒体“推特”上表示,普京“似乎对澳媒体心怀不满”。

  普京在发布会现场表示,此次G20领导人第九次峰会关于乌克兰话题的双边会谈坦诚、内容丰富并十分具有帮助性,澳大利亚总理阿博特也为G20峰会创造了良好的团队协作气氛。

  普京还对于乌东部实行经济封锁表示不满,他说:“乌克兰总统签署了一份关于对顿涅茨克和卢甘斯克地区实行经济封锁的命令。我认为,这是一个大错误,因为他们在亲手将这些地区分割出来,为何这样做?”

  普京在新闻发布会上称:“与阿伯特总理的会面很不错,他是个很好的主持者,也是个专业合作伙伴”。普京也表示,他认为此次G20会议取得了成功。

  报道称,普京在发布会后就离开了下榻的希尔顿酒店,前往机场,其专机已经在机场等候,普京随后通过安检,登上飞机,离开澳大利亚。

  据此前报道,克里姆林宫15日曾否认普京因受到其他领导人的冷遇而将提前离开在澳大利亚举行的G20峰会。

  报道说,较早前,普京的助手曾表示,普京将在峰会结束前离开,不出席星期天的正式午餐活动。但普京的发言人当天在俄罗斯电台上表示,普京将把峰会上的工作都做完后才返回。

  (仁民)

  接待“降级”

  新华社电 从已经入冬的莫斯科到临近南回归线的澳大利亚“阳光之城”布里斯班,普京走出专机时感受到的是当地春夏时节的温热空气。只是,正如CNN所报道,他在峰会举办地获得的待遇却异常“冰冷”。

  媒体注意到,普京专机抵达后,在布里斯班机场上前迎接并和他握手的,是非内阁部长级别的一名国防部官员。当时,站在这名官员身边的是比他影响力大不少的澳总检察长布兰迪斯。只是,布兰迪斯没有任何举止显示出他在迎接普京。

  与之形成鲜明反差的是,奥巴马、默克尔等领导人专机抵达后,包括布兰迪斯和澳大利亚总督科斯格罗夫在内的政要均亲自上前热情相迎。在15日发布的G20领导人合影中,普京被安排到了最外围的位置。 (徐超)

  回国原因

  “要参加莫斯科的会议”

  新华社电 一名不愿公开姓名的俄罗斯代表团人士告诉法新社记者,普京打算缩短在G20上的行程,提前回国。

  “第二天(16日)的计划发生了改变,被缩短了,”消息人士说,普京会参加16日的峰会,但不会参加午餐会,记者会时间也会提前,“午餐只是一种接待活动。”

  据悉,普京打算将回国时间提前,因为要“参加在莫斯科的会议”。普京自己也曾解释称,此次从G20峰会早退,是为回俄罗斯处理其他事务。为避免消息进一步刺激俄罗斯与西方国家的紧张关系,普京发言人佩斯科夫不久澄清:“G20峰会明天(16日)会闭幕,普京明天当然会离开。只要所有议程结束,总统就会离开。”

  佩斯科夫还否认普京因西方压力而改变行程的说法,称“所有双边会面中都积极而广泛地谈到了制裁问题,但没有人在施压……有些完全是胡说”。 (徐超)

  各方回应

  西方国家施压普京

  “必须远离乌克兰”

  新华社电 普京抵达布里斯班后与澳加英法多国领导人会面。消息人士透露出的细节显示,西方国家领导人似乎已就乌克兰问题施压普京形成默契。

  加拿大总理哈珀的发言人麦克唐纳告诉路透社记者,哈珀在峰会期间与普京见面,直截了当地说:“我想我会和你握手,但我只会跟你说一件事:你必须远离乌克兰。”麦克唐纳说,普京的回话也“非正面”,但他没有透露具体内容。

  另据英国政府消息人士说,尽管首相卡梅伦和普京在记者面前握手并展露笑容,但在稍后的闭门会面中气氛严肃。卡梅伦警告普京,他只有一个选择。如果不在乌克兰问题上妥协,“我们就会看到俄罗斯与英国、与欧盟以及与美国的关系走向非常不同的方向”。

  此外,默克尔和奥巴马等西方国家领导人还在峰会期间的记者会上“隔空敲打”普京。默克尔说,乌克兰局势“难以令人满意”,欧盟可能对俄罗斯的个人和实体实施进一步制裁。

  普京在接受德国电视台采访时说,他希望同美国和欧洲建立正常关系。不过他说,这些国家对俄罗斯的制裁在伤害世界经济以及俄罗斯同欧洲的关系。他还说,他不会要求乌克兰提前偿还320亿美元的贷款,他说这会造成乌克兰金融系统崩溃。

  G20集团的领导人15日晚上举行工作晚宴。他们计划在16日结束峰会,并发布一项公告,宣布他们同意实施一项“全面而一致”的计划,将世界主要经济体的经济增长到2.1%。

  普京:提前离席为补觉

  新华社电 普京(下图)16日在澳大利亚G20领导人第九次会议结束前提前离席,理由是“需要补觉”。

  普京在峰会发布共同声明前离开,但出席当天的午餐会。他在新闻发布会上肯定峰会上的“建设性”讨论,感谢东道主、澳大利亚总理托尼·阿博特盛情款待。

  问及提前离开是否与俄罗斯和西方围绕乌克兰问题的紧张关系有关,普京否认这一说法,称自己旅途劳顿,下周还有工作,需要时间休息。“从这里(布里斯班)飞到(俄远东城市)符拉迪沃斯托克需要9小时,从符拉迪沃斯托克飞到莫斯科又是9小时。然后我们需要回家,礼拜一继续上班。在这之间,需要睡至少四五个钟头的觉。”

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖