人民网>>国际

智利女总统:很想找到前男友

2014年11月17日07:59    来源:新京报    手机看新闻
智利女总统:很想找到前男友

智利总统巴切莱特 2000年出任智利卫生部长,2002年成为智利首位女国防部长。2006年,当选为智利第一位女总统,4年后以84%的超高民意支持率卸任。同年9月,巴切莱特出任联合国妇女署执行主任。去年底,她作为智利反对派联盟“新多数党”的候选人再次当选总统。

智利总统米歇尔·巴切莱特对自己过去的经历和磨难向来少有开口,最近却罕见地公开谈起40年前的往事,还披露前男友对自己的“背叛”,以及她盼望得知前男友下落的心情。

父亲反对政变被迫害死

巴切莱特1951年出生在智利首都圣地亚哥。她的父亲阿尔贝托·巴切莱特曾是智利空军少将,母亲安赫拉·赫里亚是考古学家。1973年皮诺切特发动军事政变执政后,巴切莱特的父亲因反对政变而被捕入狱,不久后惨遭迫害致死。1975年,巴切莱特和母亲也被军政府情报机构关押数月。

智利电视台14日晚间播出对巴切莱特的专访。访谈中,她提起自己和母亲在狱中遭到“殴打”,但“主要是心理上的折磨”。

“我没有被‘烧烤’,”巴切莱特说。“烧烤”,是当年智利政治犯熟悉的一种电击酷刑——受刑者被捆绑在金属钢丝床上,而后给钢丝床通电。

“和许多其他人相比,我很幸运,”巴切莱特说,“他们中很多人被折磨致死。”

前男友被捕后叛变

巴切莱特1970年加入社会党,作为学生领导人组织学生运动。当时,她的男友海梅·洛佩斯也是运动中的一员。军政府掌权后,不少社会党领导人先后被捕,洛佩斯曾短期担任社会党负责人。

巴切莱特与母亲出狱后,开始流亡东德。期间,洛佩斯还前往东德与她会面,但随后又返回智利。不久后,洛佩斯也被军政府逮捕,但他很快与秘密警察合作。据说,他招供了不少社会党主要成员的名字,但也有人说,他那么做是为了保护巴切莱特。

“有人说,他招供是为了保护我和我的母亲,因为他们威胁他说,如果不招供就会杀死正在流亡的我们母女,”巴切莱特说,“这对我来说难以接受,因为那时我还年轻,我有很强的责任感,也许正因为年轻,所以会在看事情的时候硬要分出个白与黑。”

但巴切莱特说,现在的她用一种更加成熟的视角看待问题,“毋庸置疑,我已经从那一个阶段走了出来”。

洛佩斯被捕后,与许多当年的社会党领导人一样,“人间蒸发”,下落不明。

“我很想知道,他(洛佩斯)后来究竟发生了什么,他消失了,是死了还是在其他什么地方,”巴切莱特在节目中说。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖