人民网>>国际>>滚动新闻

德国缘何最受欢迎

2014年11月16日07:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:德国缘何最受欢迎

  一项最新调查显示,德国是世界上最受欢迎的国家。在2014年国家品牌指数调查中,德国在“守信和务实政府”、“投资环境”和“社会公平”方面的得分在所有评分方面是最高的。

  更多信息表明,德国的形象在国际上颇受欢迎。去年,BBC的一项调查显示,德国是世界上最受欢迎的国家。有分析称,德国在世界杯上给人留下了良好的国家形象,加上欧债危机出现之后,德国经济相对稳定,邻居对德国的评价都很高:68%的西班牙受访者认为德国对世界施加了积极的影响,英、法受访者对德国的好评更达到了78%和81%。英国还拍了一部电视纪录片叫“让我变成德国人”。

  想成为德国人?那可不大容易。首先,德国人非常注重规则和纪律,干什么都十分认真。凡是有明文规定的,德国人都会自觉遵守;凡是明确禁止的,德国人绝不会去碰它。其次,德国人非常守时,约定好的时间,无特殊情况,绝不轻易变动。德国人应邀到别人家做客或者是外出拜访朋友,都会按点到达,不会让主人浪费时间干等或者不得不提前招待客人。第三,他们待人诚恳凡是他们能办的,他们都会马上告诉你“可以办”。凡是他们办不到的,他们也会明确告诉你“不行”。德国人也很注重礼仪,不管认识不认识,通常都会相互打招呼,问声“您好”。女士在许多场合下都受到优先照顾。

  这些只是德国人的部分基本素质。德国还是一个非常注重教育的国家,早在1989年,教育经费就已占国内生产总值的7%。10多年来,教育经费的增长超出经济增长速度的3~4倍。

  美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金曾说:“一个国家的繁荣,不取决于她的国库之殷实,不取决于她的城堡之坚固,也不取决于她的公共设施之华丽;而取决于她的公民的文明素养,即在于人民所受的教育,人民的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在”。一个有着积极品格、注重教育的民族,当然会给世人一个积极正面的形象。(蒋林)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖