人民网>>国际>>滚动新闻

“最穷总统”不卖“豪车”

2014年11月16日07:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“最穷总统”不卖“豪车”

  一些中东富豪素有收藏豪车的癖好,对于绝版的劳斯莱斯,或是定制版“布加迪”,哪怕已经名车有主,中东富豪们也不惜用重金诱惑夺人所爱。

  不过,乌拉圭总统何塞·穆希卡抵制住了诱惑。他最近拒绝一名阿拉伯大佬用重金买下他那辆破旧大众甲壳虫的请求。

  穆希卡先前透露,一名中东地区的酋长提出用100万美元买下他那辆1987年出厂的天蓝色大众甲壳虫。消息一出,那辆汽车的照片在乌拉圭社交媒体上大肆传播,人们竞相讨论穆希卡是否会借机大赚一笔,因为一些人估价,那辆“破车”最多值千把美元。

  不过,穆希卡14日彻底改变了人们的想法。

  “我们不会卖,”穆希卡接受一家国内电台采访时说,“如果卖了它,将是对那些那些凑份子让我们买车的朋友们的一种冒犯。”

  今年6月,在玻利维亚一次地区领导人会议上,一名酋长提出买车的请求,穆希卡当时表示,可以考虑。几个月后,墨西哥驻乌拉圭大使费利佩·恩里克斯告诉穆希卡,如果拍卖,那辆甲壳虫可以卖个好价钱,至少可以换回10辆四驱车。

  【“最穷总统”】

  多年来,曾是左翼游击队领导人的穆希卡号称世界上最穷的总统。多年来,那辆天蓝色甲壳虫一直是他朴素生活方式的象征。

  2009年当选总统后,他放弃总统府邸的生活,坚持居住在首都蒙得维的亚郊外一座农场,睡在一间摇摇欲坠的板房里,农场外只有一条仅够一辆汽车行驶的土路。

  木板房外有个洗衣服的地方,水需要从旁边野草地里的一口井里自己提。

  总统必须有警卫。在穆希卡家门前,两名警察和一条三条腿的狗“曼努埃拉”为他站岗。

  最关键的是,连这座农场都不是穆希卡的,而是他夫人的财产。

  穆希卡的全部家当就是那辆甲壳虫。2010年时,他依法公开财产,官方审计他的家产约1800美元,主要来自那辆甲壳虫。2012年时,加上他妻子的地产、房屋、拖拉机,穆希卡夫妇的全部家产达到21万美元,不到副总统的一半。

  当选总统后,穆希卡每月把自己90%的薪水捐献给国家社会福利项目,每月捐献额相当于1.2万美元。他自己保留的一部分,刚刚超过乌拉圭民众的人均月收入775美元。

  他曾经告诉媒体记者,对所拥有的一切感到满意,“拥我所有,我活得很好”。

  14日在广播节目中,穆希卡说:“我不知道这辆甲壳虫哪天就会跑不动了,但我知道的是,只要我活着,它就会睡在我的车库里。”(凌朔)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖