人民网>>国际>>滚动新闻

巴黎“老虎” 竟是乌龙?

2014年11月16日07:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:巴黎“老虎” 竟是乌龙?

  惊现法国首都巴黎附近的“老虎”“缩水”了。

  当局14日说,相信这个家伙不是老虎,而是另外一种体型较小的猫科动物。

  是什么呢?山猫有嫌疑。

  【比猫大,比老虎小】

  多人13日称,在距离巴黎大约40公里的蒙泰夫兰镇看见“老虎”出没,引发当局派出大约200名警察、军人和消防队员大搜索,告诫居民尽量不要外出。

  14日,搜索仍在继续,而且这个不速之客的踪迹再次被人目击。但是,它的身份被基本确定:不是老虎。地方政府当天下午发表声明,说专家们已经得出结论,它不是老虎,而是另一种猫科动物,具体种类不明。

  “它是介于家猫和更大型猫科动物之间的动物,”法国野生动物管理部门官员埃里克·汉森说。汉森还否定先前对“老虎”体重的推测,认为它的重量可能为大约35公斤而不是70公斤。

  当地公共安全部门官员安抚公众,称这只动物对公共安全“没有威胁”。

  一名不愿公开身份的官员告诉法新社记者,搜索仍在进行,不过参与人员已经减少,一些人转入待命状态。

  这只动物究竟是什么,官员和专家们正在挠头。美联社援引一名官员的话报道:“它绝对不是这一地区常见的动物。”

  一种推测是:山猫。这种猫科动物一度在法国常见,最终因捕杀灭绝。上世纪70年代,法国从国外又引进山猫。2003年所作的调查显示,法国有大约170只山猫,分布在东部山区。然而,距离蒙泰夫兰镇最近的已知山猫栖息地远在350公里之外。

  【不敢大意】

  老虎也好,山猫也罢,最终身份弄清之前,当地居民仍不敢大意。

  14日,一所学校外仍能看见警察驻守。居民让—弗朗索瓦·阿默告诉12岁的儿子,放学后不要单独回家,要等邻居开车来接。“它已经跑了48小时,没吃东西,”阿默说,“对,我还是担心。”

  万一真是老虎怎么办?一名马戏团老板支招:“叫,声音越大越好。”(惠晓霜)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖