人民网>>国际

我国需要高水平金融交易人才

2014年11月16日11:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网纽约11月15日电 (记者李秉新)我国金融交易专家胡国政日前就人民币国际化和培养我国金融交易人才等问题接受了本网记者采访。

胡国政表示,北京APEC会议之后人民币国际化速度将明显加快。他认为,我国已进入经济战略转型期,这是我国经济发展的要求和重要转折点。目前我国在增加对外投资扩大贸易并启动沪港通过程中也使人民币逐渐成为全球范围的流通货币、结算货币和储备货币。

我国号称“世界工厂”,但近年来我国制造业随着生产成本的逐渐提高,同比增长不足10%并且开始逐渐呈现下滑趋势。与此相反的是东南亚地区制造业的同比增长达到了20%以上,不但原本投资中国的外资制造业东南飞,我国本土的制造业也纷纷开始下南洋。

在分析了我国制造业的布局与现状后,胡国政认为,资本运作将是未来三十年我国经济战略转型的大方向,将成为我国经济发展的“第二次浪潮”,未来的中国将是资本中国。因此,我国需要建立一大批金融交易平台,要迅速培养一大批熟悉国际规则,有实战经验的高水平金融交易师。

目前,我国还比较缺乏国际水平的交易平台专家,等到沪港通以及各种证券、期货、黄金交易平台建立之后,没有合格的交易师就不能保证平台的顺畅运行,高水平金融交易师能有效保障国家金融安全和人民的财富。胡国政现在就已经着手在全国物色一些企业家,将他们培训后成为交易平台上的资本大师、交易大师。同时,他也希望吸引全世界高水平交易师来华交流传授经验,也欢迎海外有志在金融交易领域发展的莘莘学子投身这一充满挑战性的行业。

联系本文记者

李秉新
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖