人民网>>国际>>滚动新闻

“菲莱”休眠前与地球联系 已传回80%实验数据

2014年11月15日14:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“菲莱”休眠前与地球联系 已传回80%实验数据

  原标题:“菲莱”休眠前与地球联系 已传回80%实验数据

  欧洲空间局13日公布了探测器“菲莱”在着陆木星族彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科彗星后拍摄的首张照片。北京时间今日凌晨,“菲莱”着陆器成功登陆彗星,成为人类探测器首次软着陆一颗彗星。虽然之后它在表面多次弹跳,不过最终稳定了下来。

  中新网11月15日电据外媒15日报道,欧洲航天局的“菲莱(Philae)”彗星探测器从遥远的“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”彗星地表再次与地球取得联系,并传回所收集到的数据。研究人员表示,菲莱探测器已取得80%的主要科学实验数据。

  在主电池的电量变低并转入待机模式之前,菲莱探测器已完成所有预期的任务。由于菲莱探测器在登陆后位于一块岩石的阴影下,无法获得足够的太阳光为主电池充电。因此工程师担心,在这次数据传输后,与菲莱探测器的联络即使并非最后一次,也可能要等待一段时间。

  像一个洗衣机大小的菲莱登陆器于11月12日脱离母船“罗塞塔”彗星探测器,在67P彗星上登陆。这是人类探测慧星的一个重要里程碑。

  下次与菲莱探测器取得联系的时间是格林尼治时间15日上午11时,当母船“罗塞塔”彗星探测器再次出现在地平线上的时候。

  不过,由于菲莱探测器接触太阳光的时间仅有1.5小时,主电池是否有机会充好电并完成数据传输任务,令人疑虑重重。

  工程师已发送指令,要菲莱探测器调整角度或跳出阴影,以获取更多的太阳光照。这包括将菲莱探测器的高度升高4厘米,并调整探测器主体的角度,使太阳光板能最大程度地接触阳光。

  不过,研究人员表示,即便菲莱探测器因电池耗尽而不再收发信号,菲莱探测器着陆后完成一些实验并已传回慧星表面和浅层物质的分析数据,这已经非常令人振奋。

  据信,在上次传输数据后,菲莱探测器已取得80%的主要科学实验数据。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖