人民网>>国际

第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会开幕

2014年11月15日17:14    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网福州11月15日电 (记者江宝章)第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会今天在“万里茶道”的起点——福建省武夷山市隆重举行。来自中蒙俄三国的领导和嘉宾,中蒙俄“万里茶道”50个沿线及关联城市的市长和专家学者等应邀参会。

“万里茶道”是一条始于17世纪,繁荣2个半世纪的国际古商道。历史上海陆“万里茶道”起点都在武夷山:陆上“万里茶道”南起福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古向北延伸,过蒙古,抵俄罗斯通商口岸恰克图,全长1.3万公里,曾经连起中、蒙、俄三国200多个城市;海上“万里茶道”从武夷山出发,沿着信江到鄱阳湖,经赣州,跨越梅岭,进入广州,由广州十三行出洋,经新加坡狮城、马来西亚吉隆坡、南非好望角等地,抵达英国利物浦,是海上“丝绸之路”的重要组成部分。

2013年,国家主席习近平在访问中亚、东南亚国家期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想,得到了沿途各国积极响应。越来越多沿线城市和地区希望借助复兴“万里茶道”,加强经贸、文化、旅游等领域的交流合作,组建“万里茶道”国际城市联盟,共同推动“万里茶道”申报世界文化遗产。

今天上午,武夷山市在“万里茶道”起点下梅村举行峰会开幕式暨万里茶道(武夷山)城市标志雕塑揭幕仪式。在3天的峰会期间,与会各方还将成立中蒙俄“万里茶道”国际协作体,举办“万里茶道”沿线城市文化展示及产品展销、沿线城市主题旅游推介,召开“万里茶道”申报世界文化遗产研讨会、“万里茶道”沿线城市高峰论坛、“万里茶道”国际联盟城市市长圆桌会议等活动。峰会将签订《共同推动“万里茶道”申报世界文化遗产合作框架协议》和发布《“万里茶道”国际联盟城市武夷山宣言》;同时致力打造两个平台:开通“万里茶道”产业联盟电商平台,使沿线城市形成一个长久合作的共同体;成立“万里茶道”文化研究院,加强对“万里茶道”历史文化遗存的收集、保护、研究和教学活动。

联系本文记者

江宝章
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨雪(实习生)、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖