人民网>>国际>>滚动新闻

美用真菌制成首架“活”无人机 可生物降解

2014年11月14日10:31    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美用真菌制成首架“活”无人机 可生物降解

  这架飞机是活的吗?嗯,几乎可以这么说吧——它是全球首个生物无人机,其大部分制造材料都取自有生命的真菌。这也让这架刚刚在11月初成功完成首航的无人机具备了可生物降解的特性。

  无人机广泛应用在军方侦察、信息采集和环境监测等领域,不过,倘若意外坠毁,留下的残骸不仅可能给某些敏感的环境造成污染,也是在告诉对方“你被盯住了”。但生物无人机或许能够避免这些问题,因为它在降解后,就变成了一小洼黏液。“没人知道这到底是糖水洒了留下的痕迹,还是原本有一架飞机。”该生物无人机的制造者、美国国家航空航天局(NASA)艾姆斯研究中心的林恩·罗斯柴尔德说。

  据《新科学家》杂志网站11月12日报道,这架原型机的主体部分是由被称为菌丝体的材料制造的,菌丝体是真菌的营养体,由许多菌丝聚集在一起组成。纽约Ecovative设计公司将菌丝体培育成了定制的无人机形状。无人机的“真菌身体”被一层在实验室中利用细菌制造出的黏性纤维素“皮革”保护着;在保护层之外,还覆盖着蛋白质,这些蛋白质是利用胡蜂的唾液克隆的,具有防水功能;电路则是用银纳米粒子墨水印刷的,目的是尽可能让无人机能够生物降解。

  “肯定有一些部件是生物无法取代的。”研究团队成员、斯坦福大学的拉曼·内拉坎提说。比如,在波士顿举行的国际基因工程机器大赛上,这架生物无人机进行自己的第一次短途飞行时,研究人员就给它安上了从一个普通的机械四轴飞行器上借来的螺旋桨和操纵装置。另外,它还有一块标准电池。

  研究团队的下一步目标将确保生物无人机的传感器也能够安全降解,他们已经开始探究如何利用大肠杆菌来制造传感器。

  但密歇根大学的航空航天工程师艾拉·阿特金斯警告说,如果生物无人飞机分解得太快,也可能造成麻烦,“我们可不希望无人机生物降解时像雨点一样从天而降,我们也不希望坠毁的无人机碎片散落在地上和海上,即使它们最终会生物降解。”(陈丹)

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖