人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟面临贫困人口比例达24.5%

2014年11月14日07:26        手机看新闻
原标题:欧盟面临贫困人口比例达24.5%

  欧盟统计局发表报告显示

  欧盟面临贫困人口比例达24.5%

  经济日报布鲁塞尔讯 (记者严恒元) 欧盟统计局日前发表的统计数据显示,2013年,欧盟面临贫困或遭社会排斥风险的人口数量为1.226亿人,在欧盟人口总数中所占比例高达24.5%,低于2012年的24.8%。这意味着欧盟有近四分之一的人口面临贫困或遭社会排斥风险。

  欧盟统计局是在对欧盟28个成员国的贫困现象、收入分配,以及就业、住房、健康、教育等状况调查分析的基础上撰写相关报告的。欧盟确定的面临贫困或遭社会排斥风险的3大标准,一是生活在贫困之中,即家庭可支配收入低于全国平均水平的60%。2013年,欧盟约有16.7%的人口属于这一范畴。二是生活物质资源严重短缺,即一个家庭符合以下几种情况中的4种:不能按时支付房屋租金和抵押贷款,不能按时支付水电煤气等费用,不能支付正常的房屋取暖费用,需要交纳意外的巨额费用,每隔一天才能吃到鱼、肉或相应蛋白质食物,不能每年享受一周的离家外出休假,没有汽车、洗衣机、彩色电视机、电话机(包括手机)。2013年,欧盟9.6%的人口属于这一范畴。三是生活在工作时间太少的家庭,即年龄在18至59岁的家庭成员过去一年中的工作时间低于他们可工作时间的20%。2013年,有10.7%的欧盟人口属于这一范畴。

  统计数据表明,面临贫困或遭社会排斥风险人口数量多少,与经济发展有着直接关系。从国别看,经济发展欠佳的东欧和波罗的海国家贫困状况较为严重,这些国家面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例相对较高。2013年,欧盟面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例最高的成员国是保加利亚,比例高达48%;罗马尼亚排列第二,比例为40.4%;希腊排列第三,比例为35.7%。相比之下,西欧和北欧国家经济发展水平较高,这些国家的贫困现象相对较少,面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例相对较低。2013年,欧盟面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例最低的成员国是捷克共和国,比例为14.6%;荷兰排列第二,比例为15.9%;芬兰排列第三,比例为16.4%。

  据报道,欧盟已经制订的“欧洲2020战略”5大目标之一,就是要通过减少贫困人口,以增强社会的包容性。该战略提出,欧盟计划到2020年减少2000万贫困人口。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖