人民网>>国际>>滚动新闻

登陆彗星令欧洲欢呼雀跃 法总理高喊“欧洲伟大”

2014年11月14日02:21    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:登陆彗星令欧洲欢呼雀跃 法总理高喊“欧洲伟大”

  【环球时报综合报道】“欧洲再次创造了历史。”13日,欧洲航天局“罗塞塔”号彗星探测器的“菲莱”登陆器成功降落在“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”彗星表面,欧洲舆论一片欢呼与兴奋。

  经历长达10年的太空之旅后,人类探测器首次软着陆于一颗彗星。该项目耗资14亿欧元,2000多名科学家参与,连日来被国内事务搞得焦头烂额的法国总统奥朗德亲往巴黎科技馆观看登陆直播。

  十多年前,欧洲曾经站在世界科技的峰顶,拥有世界最大电子对撞机、国际空间站、“伽利略”计划等,但如今无论经济还是科技,欧洲之光似乎都在暗淡。

  德国国际政治学者梅斯奈尔13日对《环球时报》表示,“菲莱”成功登陆彗星,不仅对欧洲科技界,对整个欧洲自信心来说都意义重大。“菲莱”就像一剂兴奋剂,让欧洲振奋。这说明欧洲仍有实力属于世界的第一集团。但欧洲只有自己努力,才能使自己不会成为被遗忘的角落。

  【环球时报驻外记者 纪双城 任彦 青木 陶短房 环球时报记者 屠丽美】

  阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖