人民网>>国际

我国驻旧金山总领馆两天签发2000份10年入境签证

2014年11月14日11:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网旧金山11月13日电 (韩莎莎)中国驻旧金山总领馆签证组领事刘郁郁今日向记者表示,自11月12日开始办理新的10年入境签证以来,旧金山总领馆两天内共受理约2000份新签证。

根据中美双方达成的协议,双方为前往对方国家从事商务、旅游活动的另一方公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为从事留学活动的公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

13日下午在旧金山总领馆办理签证及护照手续的民众在接受采访时都表示,已经听说了新政策,并对新签证政策表示欢迎。常年居住在美国但是持有中国护照的夏女士说:“实施新政策后将给回国带来极大的便利,至少不用每年都来换签证。” 另一办理签证的华裔美国人向记者表示:“这是很好的一个便民措施。华人回归探亲容易了,美国旅游也容易多了,学生放假回国省去了签证的麻烦,父母过来探望也方便。”

科恩是一位美国公民,曾经在中国居住过8年,说得一口流利的普通话。他告诉记者,他知道有这个新政策,但是以为只有中国人来美国才可以拿到10年多次往返签证。当得知是中美互发10年签证时,他吃了一惊,然后说“如果不需要每年都去办签证,这会节省很多时间”。

刘郁郁也向记者描述了第一天开始办理新签证时美国当地民众的反应。她说:“有一部分持美国护照的公民最开始都不太相信这个好消息。”直到领馆工作人员解释后才相信。她说,因为原来签证有效期相对来讲很短,原来有效期最多也只有5年,现在凡是来申请的美国公民,领馆都提供10年往返的有效签证。

签证有效期延长对普通民众来讲是好事儿,负责办理的领馆工作人员也表示一段时间后签证办理量将会减少。可是对于当地代办签证的机构来讲就有些尴尬了。记者在采访中获悉,一些前来代办签证的旅游机构担心签证期延长后,他们的代办业务会受到影响。

中国驻旧金山总领馆在其Facebook页面上对签证新政策进行了通知:“自2014年11月12日起,中国驻美国旧金山总领馆签证处受理旅游(L)、商务(M)、探亲(Q2)、私人事务(S2)类10年签证申请和学习(X1)类5年签证申请。申请上述签证材料要求不变,护照有效期须在一年以上。”

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖