人民网>>国际

彗星着陆器“菲莱”登陆彗星时曾“弹跳”两次

2014年11月14日08:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“菲莱”登陆彗星时曾“弹跳”两次 现状况良好

欧洲航天局13日说,数据分析结果显示,欧航局彗星着陆器“菲莱”前一天着陆时曾两次弹跳,即进行了三次着陆。现阶段尚无法确定其具体位置,但“菲莱”本身状况良好,已传回数据和图像。

着陆器项目主管斯特凡·乌拉迈克当天在位于德国达姆施塔特的欧洲空间运转中心介绍,“菲莱”登陆“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星时曾发生两次弹跳,其中第一次弹跳持续大约两小时,因此,“菲莱”应该没有着陆在先前选定的最佳着陆点。

母船“罗塞塔”先前拍摄的照片显示,目标彗星“丘留莫夫-格拉西缅科”形似一只橡皮鸭,原定的着陆点在橡皮鸭“头部”位置。乌拉迈克介绍说,“菲莱”眼下所处具体位置尚无法确定,就目前数据看,“菲莱”最终落点仍然位于橡皮鸭“头部”。

欧航局公布的“菲莱”三次着陆时间分别为协调世界时(UTC)12日15时34分、17时25分和17时32分(北京时间12日23时34分、13日1时25分和1时32分)。

目前已经确认的是,用于固定“菲莱”的“鱼叉”装置没有发射,“菲莱”并未固定在彗星表面上。

欧航局表示,除此以外,“菲莱”及其所携设备看似运转良好并陆续传回数据和图像。欧航局已经发布12日“菲莱”下降过程中距离目标彗星3公里和400米时所拍照片。“菲莱”最终着陆后拍摄的全景照片也于13日晨传回地球。

“菲莱”着陆器首席科学家让-皮埃尔·比布兰说,从全景照片看,“菲莱”处于一处悬崖的底部,几乎与彗星表面垂直,三条腿中的一条腿可能悬空。

乌拉迈克说,科学家将继续探明“菲莱”的具体位置和周围环境,为接下来的科学实验做准备。

欧航局彗星着陆器“菲莱”11月12日登陆“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星,完成人造探测器的首次彗星登陆。科学家希望借助探测诞生于太阳系形成初期的彗星,进一步揭开太阳系形成乃至人类起源的奥秘。(记者郭洋)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖