人民网>>国际

古巴向联合国提案要求删除“送朝鲜上法庭”

2014年11月14日08:00    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:古巴向联合国提案要求删除“送朝鲜上法庭”

联合国大会人权理事会18日将对欧盟和日本牵头的朝鲜人权决议草案进行表决,此时古巴也向联合国提交一份修正草案,主张将其中把朝鲜送交国际刑事法庭(ICC)的内容删除。

“古巴想弱化联合国朝鲜人权决议”,美联社12日以此为题说,古巴日前向联合国提交一份朝鲜人权决议草案修正案,要求删除“将朝鲜人权问题提交ICC的关键词”。美联社12日获得的古巴修改草案写道,有关ICC的内容“树立了一个危险的先例,未来可能被照搬,用于对付其他发展中国家”。古巴还建议与其让朝鲜和其他国家进行人权对话,不如让联合国派特使去朝鲜考察,且平壤与联合国人权事务高级专员办事处进行技术性合作。

韩联社13日称,由日欧提出的朝鲜人权决议草案中,核心内容是“将朝鲜人权现状”移交国际刑事法庭,该草案得到超过50个联合国成员国支持。美联社称,古巴的提案意在争取非洲及其他发展中国家支持。美联社称,一名朝鲜外交官员12日表示,目前还不清楚多少国家支持古巴的修正案,并拒绝置评。报道称,各方针对两个草案的游说已经展开。《韩国日报》称,日欧的草案将于本月18日在联大第三委员会审议。据美联社报道,日欧的草案须得到联合国193个成员国中超过半数的支持方能通过。而古巴的方案如最终获得大多数国家支持,决议草案将做相应修改。

近几日,联合国朝鲜人权状况特别报告员达鲁斯曼和美国朝鲜人权特使罗伯特·金正出访韩国。据韩国KBS电视台13日报道,联合国人权理事会下属的朝鲜人权办公室很可能落户韩国首尔。首尔市有关人士当天接受电话采访时表示,达鲁斯曼12日与首尔市长朴元淳会面,确定了相关方案。此前,韩国国会已批准在首尔设立朝鲜人权办公室,该办公室最早明年初开始运营,朝鲜对此强烈反对。另据韩联社13日报道,罗伯特·金当天出席首尔举行的朝鲜人权论坛时表示,朝鲜之所以释放所有被扣押美国人,可能是希望改善在人权问题上与西方对峙。一名韩国国务院高层官员12日表示:“释放扣押人员不会影响正在联合国商讨的朝鲜人权决议草案”。(李大明 徐珍珍)

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖