人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:中美减排声明为全球气候变化谈判注入希望

2014年11月13日15:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:中美减排声明为全球气候变化谈判注入希望

  中新网11月13日电 综合报道,中美两国日前共同发表《中美气候变化联合声明》。在这份声明中,中国首次提出2030年左右碳排放有望达到峰值,美国也表示该国将于2025年实现在2005年基础上减排最多28%。外媒评价称,中美达成的这份声明是全球气候变化议程中多年来最重要的进展,为全球气候变化谈判进程注入新的希望。

  英国《金融时报》13日刊登哥伦比亚大学地球研究所所长杰弗里萨克斯的文章称,虽然《中美气候变化联合声明》的全部意义要到2015年12月巴黎气候大会上才能充分浮现,但是世界最大的两个二氧化碳排放国终于作出了表态,最重要的是共同作出了表态。他们所发表的声明给全球带来了一次为实现气候安全而奋斗的机会——毫无疑问也是最后一次机会。

  文章指出,尽管仅仅是一个声明,就许多关键细节和需要持续多年的行动而言,言辞和真实的环境安全之间寻在区别。但中美两个大国终于作出承诺,加之近期才作出大胆声明的欧盟,全球三大经济体兼三大碳排放地区终于朝着在巴黎达成重要协议的方向迈进。其他国家也会加入进来。

  文章称,全球气温在升高,气候谈判的热度同样也在升高。在绝大多数希望地球变得更安全的人眼中,中美发表的联合声明是一个巨大的进步。

  《金融时报》13日还发表社评称,中美在减排问题上达成协议,此举为全球气候变化谈判进程注入了新的希望——全球最大的碳排放国家正在设定时间表,这让巴黎谈判成了一场“值得关注的好戏”。

  《金融时报》称,《中美气候变化联合声明》最大的“加分点”是中国愿意作出承诺。而奥巴马的声明中也有“令人惊喜之处”——美国有望兑现承诺,要在这个十年结束时,将美国碳排放量削减至低于2005年水平近五分之一的水平。

  有国外学者评价称,中美达成气候变化联合声明这一历史性的声明展示了两国领导人真正的领导力。学者称,《中美气候变化联合声明》会给相关谈判“鼓劲”,以便于2015年年底在巴黎敲定新的全球气候条约。

  美国《纽约时报》则称,中国领导人习近平和美国总统奥巴马在中美减排方面达成的历史性协议“从根本上改变了在气候变化问题方面的全球政治”,2015年全球气候变化谈判注入了新的乐观情绪。中美的减排目标也将是新的全球气候条约的核心部分。

  《纽约时报》还指出,与中国发表《中美气候变化联合声明》,对于美国总统奥巴马和民主党来说,这一举动也可谓是在对2016年总统选举“押宝”。因为在气候变化问题上,美国民众远比华盛顿“先知先觉”,大部分民众认为气候变化正在发生,并为此感到担忧。由此,应对气候变化就成了下届美国总统选举的一个“决胜点”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖