人民网>>国际>>滚动新闻

美联储低调“演练”加息

2014年11月13日12:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美联储低调“演练”加息

  截至美国当地时间11日,标普和道指连续第五个交易日收盘创下历史新高。就在这样欢庆的气氛下,敏锐的投资者发现,美联储已经开始低调“演练”加息。

  美联储近日宣布,将七天期定期存款工具(TDF)的利率从0.26%上调至0.27%。据悉,TDF是美联储退出量化宽松(QE)的一种策略。自2008年金融危机以来,美联储加大了TDF的测试力度,以便在需要收紧货币政策之时,借助TDF回收连续多年的QE所释放出的流动性。

  自今年10月起,美联储进行新一轮连续八周的七天期TDF操作测试,银行可以通过参与TDF将额外的流动性上缴美联储,同时获得一定的利息收益。在前四周的测试中,每家银行的存款上限为200亿美元,美联储支付的利率为0.26%。美银美林认为,这不会给美国货币市场利率带来实质性影响,美联储使用TDF目的在于监测参与者对利率变化的敏感程度。不过,英国《金融时报》专栏财经作者Izabella Kaminska指出,这看似一个微小的变动,实际上却可能意味深长。未来,美联储可能会将利率进一步上调至0.3%甚至更高,而且实施的规模会不断扩大,为即将到来的加息做准备。

  此外,美联储新设立的隔夜逆回购工具过去几个月已为人所知,通过这一工具,美联储将从货币市场基金及其他非银行金融机构吸收流动性。目前,美联储将这一工具的利率定在0.5%,随后会伴随美联储的加息步伐逐步调高。

  除了美联储低调“演练”,多位美联储官员也向市场放风,似乎是要投资者提前做好准备。美国达拉斯联储主席费希尔表示,市场预期美联储首次加息的时点是在明年夏天,但这件事情可能会提前发生。如果美联储犹豫太长时间,美国经济可能重回衰退。美国费城联储行长普罗索昨日表示,美联储最好提早行动,而非在稍晚时候激进加息。

  在上月美股出现大幅下挫之时,圣路易斯联储主席布拉德作为“鹰派”官员却表示美联储应考虑推迟结束QE,刺激美股实现大反转。不过,布拉德近日表示,油价下跌利好美国经济,支持美联储结束QE并在明年加息。(吴家明)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖