人民网>>国际>>滚动新闻

着陆器“菲莱”登陆时遇波折 已开始科学观察

2014年11月13日09:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:着陆器“菲莱”登陆时遇波折 已开始科学观察

罗塞塔探测器和“菲莱”分离画面。

  中新网11月13日电 据外媒报道,欧洲航天局位于德国达姆施塔特的欧洲空间运转中心12日确认,欧航局彗星着陆器“菲莱”已成功登陆彗星“丘留莫夫-格拉西缅科”。当局表示,“菲莱”在登陆过程中可能曾反弹,经过二次着陆才成功。

  报道称,暂时不清楚“菲莱”在着陆过程中到底发生了些什么,也有可能什么事故都没有出现。着陆任务负责人表示,着陆器已经按照既定程序开始了科学观察,工程师们对接下来几天的科学研究工作表示乐观。

  据悉,来自“菲莱”着陆器设备的首批数据已经传输至设于法国图卢兹的控制中心。初步照片显示,彗星表面充满大量石块、岩壁和凹坑,地表还升腾着气流和尘埃。在接下来的两天半时间内,“菲莱”将充分利用电池电量采集数据和展开科学实验。科学家认为,此次在彗星表面的近距离研究将有助于人类理解太阳系形成的原理。

  与此同时,欧洲航天局局长让—雅克·多尔丹表示,希望媒体以及公众在下结论前能给工程师们一定的时间,让他们有足够的时间能搜集数据。

  多尔丹说,“‘菲莱’成功着陆了,我们在正确的彗星和既定地点着陆,请不要担心。而且我们已经获取了无线电信号,着陆器也有足够的电池能维持工作。有了电力和通讯设备,工程师们就能完成科研的工作。”

  多尔丹表示,目前就搜集的信息而言,还有许多分析工作要完成。传回来的数据还不多,时间也有限,工程师们正全力以赴。而整个科研任务才刚刚开始,仍有很多工作需要去完成。

  据欧洲航天局发表的新闻公报说,重约100公斤着陆器“菲莱”从当天上午开始与“罗塞塔”探测器分离,经过7小时的降落过程后于格林尼治时间16时安全着陆于“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”彗星表面。

  “罗塞塔”不仅成为人类史上首个进入彗星轨道的太空飞行器,而且还通过“菲莱”首次实现了在彗星表面着陆。

  2004年2月26日,欧洲航天局“罗塞塔”探测器在法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。“罗塞塔”自重达3吨,携带了一颗重约100公斤的小型着陆器“菲莱”,其任务就是追赶彗星“丘留莫夫-格拉西缅科”并将“菲莱”送上彗星表面,整个项目耗资大约10亿美元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖