人民网>>国际>>滚动新闻

中国代表说安理会改革应坚持团结一致原则

2014年11月13日09:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国代表说安理会改革应坚持团结一致原则

  新华网联合国11月12日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国副代表王民12日说,安理会改革事关联合国未来和全体会员国切身利益,应坚持团结一致原则。

  第69届联大当天举行全会,审议安理会改革问题。王民在发言时说,中方一贯积极支持安理会改革,认为改革的出发点和落脚点应是优先增加发展中国家,特别是非洲国家的代表性和发言权,同时让更多国家,特别是占联合国会员国大多数的中小国家有更多机会进入安理会参与决策并发挥更大作用,切实维护《联合国宪章》宗旨、原则和国际关系基本准则。

  王民说,安理会改革事关联合国未来和全体会员国切身利益。如何推动改革进程取得进展,需要会员国通过广泛协商,兼顾各方特别是中小国家的利益和关切,寻求最广泛共识。

  他说,安理会改革应坚持团结一致原则。广大会员国应着眼团结,以增强安理会权威和效力、增加发展中国家代表性为目标,推动改革成为弥合分歧、加强团结的进程。不公正对待各会员国立场,人为设定改革时限,甚至强行推动不成熟改革方案的做法,只会加剧会员国之间的对立和分裂,使改革背离正确方向,损害会员国的共同利益和联合国的长远利益。

  王民还提出,安理会改革应坚持会员国主导原则及民主协商原则。他说,安理会改革是联合国各领域改革中的难点和“硬骨头”,推动改革取得进展的钥匙在会员国手中。只有各方超越分歧、相互妥协、兼顾关切,改革才能走上前进的正确道路。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖