人民网>>国际>>滚动新闻

联合国安理会延长打击索马里海盗授权

2014年11月13日04:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国安理会延长打击索马里海盗授权

  联合国安理会12日一致通过决议,将各国及区域组织在索马里沿海与索当局合作打击海盗和海上武装抢劫行为的相关授权再延长一年。

  决议重申安理会谴责索马里沿海的一切海盗和海上武装抢劫行为,强调索马里当局对打击这些行为负有首要责任,敦促索当局立即通过一整套反海盗法和海事法并组建相关安全部队。

  安理会决定从即日起,将各国及区域组织在索马里沿海与索当局合作打击海盗和海上武装抢劫行为的相关授权延长一年。决议说,这一授权仅适用于索马里局势,不得将其视作确立习惯国际法,并申明是在本月4日收到索方对此表示同意的信件后才延长授权的。

  决议同时促请所有国家根据本国法律将海盗行为定为犯罪,并积极考虑适用的国际法,起诉在索马里沿海抓获的海盗嫌疑人及其协助和资助者。

  2008年6月,安理会通过决议,授权外国军队在索马里政府同意的情况下,进入索马里领海打击海盗及海上武装抢劫行为。安理会此后又数次延长这一授权。

  联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼上月向安理会通报情况时说,国际社会合作打击索马里海盗以来,索沿海的海盗袭击数量大幅减少,近两年来索马里沿海没有发生大型商船遭海盗劫持事件。不过,现仍有37名海员遭索马里海盗扣押。

  费尔特曼说,打击索马里海盗的进展仍脆弱并可能逆转。海盗问题反映了该国政治问题,需要政治解决。他呼吁索马里加强国家建设和包容性治理,从根源上解决海盗问题,并呼吁国际社会加强对海盗行为定罪的努力,支持该地区国家加强应对海盗的能力。(记者倪红梅)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖