人民网>>国际

南京大屠杀幸存者何守江:两千多人关仓库活活烧死

2014年11月13日10:55    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

图为南京大屠杀幸存者何守江

人民网11月13日电 国家公祭网自9月17日起,每天公布一位南京大屠杀幸存者口述证言,将连续100天公布100位幸存者证言。

下面是第五十一位幸存者何守江证言:

1937年,我家住在南京宝塔桥桥东。日本兵侵占南京时,宝塔桥一带没来得及逃走的难民大约有四、五千人,红卍字会把难民按男女分开集中起来,日本兵一来不问三七二十一,就从女难民中拉走十几个年轻的妇女去奸污。从此以后,很多女孩子害怕被日本兵抓走,都剃光了头发扮成男孩。

日本兵到下关的第二天,就把七百多个中国人连续不断地赶到宝塔桥上,强逼他们往下跳,桥那么高,先跳下桥的人,大部分都摔死了。后跳下桥的人,如果有没摔死的,日本兵就用机枪对他们扫射,无一人幸存。

同一天,我看到日本兵把两千多人赶进煤炭港的一个大仓库里。在房子上泼了汽油,放一把火,把两千多人都活活烧死了。只有一个年轻人,知道仓库墙角有个下水道,他把十指扒出了血,才从下水道里爬出来,没有被烧死,这是我知道的唯一一个幸存者。

1938年阴历正月初四,我从江北岸的卸甲甸过长江到草鞋峡(现在的金陵船厂),我看到遍地都是死尸,全是日本兵用机枪扫射死的。一过长江,我就躲进和记洋行,吓得不敢再出来了。

分享到:
(责编:覃博雅、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖