人民网>>国际

小布什为弟弟参选总统“打气” 布什VS克林顿或再上演

2014年11月13日09:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:小布什为弟弟参选总统“打气” 布什VS克林顿或再上演

   美国前总统乔治·W·布什11日说,他认为弟弟杰布·布什应该参加2016年总统选举。而且,两人的父亲、前总统乔治·H·W·布什同样认为杰布应该参选。

  父子同心?

  小布什当天在父亲设在得克萨斯农业与机械大学的总统图书馆举行自己的新书推介活动。老布什乘坐轮椅出席,没有讲话。谈及杰布参选,小布什主动充当了父亲的“发言人”。

  “我可以告诉你们,我可以代表第41任美国总统(即老布什)发言,”小布什说,“他(杰布·布什)应该参选总统。他会成为一位伟大的总统。”

  杰布·布什现年61岁,老布什的次子,小布什的弟弟,1999年至2007年任佛罗里达州州长。2012年,杰布婉拒不少共和党同僚的邀请,没有参加总统选举。

  杰布·布什先前表示,他会等到今年年底征询家人意见后再决定是否参选。但在小布什看来,杰布必须自行作出决定,不应理会家庭的压力。

  “我们可以随便向他施压,但这其实没有什么意义,”小布什说。

  透露顾虑

  小布什还披露,经过谈话,他知道弟弟对参选总统有所顾虑,不喜欢所谓的“政治阶层”。

  如果杰布·布什参选并赢得共和党党内初选,他的民主党对手可能是前国务卿希拉里·克林顿。这意味着,布什和克林顿、这两个近年来美国最显赫的政治家族将再次展开对决。

  1992年,希拉里的丈夫比尔·克林顿战胜寻求连任的老布什,当选总统。克林顿卸任后,小布什成为又一位姓布什的白宫主人。

  按小布什的说法,杰布似乎认为,在连续5位美国总统中出现3名布什家族的成员并不是什么太好的事情。

  “‘布什,克林顿,布什,奥巴马,布什’的想法让他感到不安,”小布什说,“我的回应是,‘那这个听起来怎么样?布什,克林顿,布什,奥巴马,克林顿。’”

  “问题在于,你无法选择你竞选时所处的环境,”小布什说。

  杰布·布什的儿子乔治·普雷斯科特·布什上月底接受媒体采访时说,如果杰布决定参选,全家“百分之百”支持。不过,杰布的母亲、即老布什的妻子芭芭拉·布什似乎有不同意见。她曾说过,杰布是参选总统的合适人选,但“我们的布什总统已经够多了”。(林昊)

分享到:
(责编:李警锐、郑青亭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖