人民网>>国际>>滚动新闻

令食肉动物疯狂的血液成分

2014年11月12日12:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:令食肉动物疯狂的血液成分

  新华网华盛顿11月11日电(记者林小春)血腥味通常令人不适,但却会令食肉动物疯狂。瑞典研究人员在新一期美国《科学公共图书馆综合卷》杂志上报告说,他们发现了散发血液气味的关键成分,对食肉动物而言,这种成分和血液本身一样具有吸引力。

  “对食肉动物来说,食物的气味特别有吸引力,而这很大程度上是因为血,”瑞典林雪平大学教授马蒂亚斯·拉斯卡说,“我们想知道的是,究竟是哪种化学物质形成了血液的气味。”

  拉斯卡等人利用气相色谱分析和质谱分析,并结合气味专家的分析,锁定一种名为“反式-4,5-环氧(E)-2-癸烯醛”的物质。这是一种醛类化合物,它会散发特别的金属气味,闻到它会令人联想到血液。

  研究人员在一个野生动物园中展开了验证实验,这里放养着4种食肉动物,分别是亚洲野狗、非洲野狗、南美丛林犬和西伯利亚虎。他们把一些圆木放置在这些动物出没的区域,这些圆木分别在在四种不同的液体浸泡过,包括上述醛类化合物、马血、水果香精和一个近乎没有气味的溶剂,每种代表一种气味的圆木每次放置一天。

  实验结果非常明显:动物们对浸泡过上述醛类化合物和马血的两种圆木非常感兴趣,而另外两种圆木对它们则毫无吸引力。发现带有血腥味的圆木后,动物们最常见的反应包括嗅、舔、咬、扒和玩,其中老虎对圆木保持兴趣的时间最长,而南美丛林犬最快失去兴趣。

  这项研究首次表明一个单一的化学成分可以和复杂的动物血液一样具有吸引力。对于野生动物园来说,该研究成果可应用于日常运营。人工饲养的动物需要刺激以避免退化或变胖,也许可通过经上述醛类化合物处理而散发血腥味的圆木,吸引动物们动起来。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖