人民网>>国际>>滚动新闻

迎接东盟峰会缅甸采取各种措施

2014年11月12日08:41    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:迎接东盟峰会缅甸采取各种措施

  图为11月11日,在缅甸首都内比都,安保人员在国际会议中心入口外排查车辆。 新华社发

  ●会场附近封路 ●整治载客摩的 ●严控入境口岸 ●严查进入首都车辆

  近日无论在缅甸首都内比都,还是在最大城市仰光,都能感受到东盟峰会即将召开的气氛。缅甸总统吴登盛说,缅甸1997年加入东盟,今年才首次担任东盟轮值主席国,机会来之不易。缅甸已经在今年成功主办了第24届东盟峰会和第47届东盟外长会及系列会议。11月12日至13日召开的第25届东盟峰会及系列会议将是缅甸担任东盟轮值主席国的“谢幕演出”,也是“压轴大戏”。为此,缅甸可谓做足了准备。

  首先,缅甸政府高度重视。缅甸外交部负责峰会筹备工作的一位官员对本报记者表示,缅甸把这次峰会当作展示缅甸改革开放形象的平台,届时包括中国总理李克强、美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文等多位国家、政府和国际组织领导人都将来到缅甸,因此不容有任何闪失,其他一切工作都应该为峰会的顺利筹办让路。据缅甸官方报纸《缅甸环球新光报》报道,总统吴登盛近期两次亲临会场检查督导工作,仔细询问会议厅的布置情况,就与会领导人的食宿安排听取了相关部门的汇报,甚至对与会领导人入门欢迎仪式这一环节的彩排都进行了观摩指导,这足以看出缅政府的重视程度。同时,政府相关人员都要投入到峰会筹办之中。

  其次是民众大力支持。内比都人口不多,道路宽广,十分适合举办大型国际会议。尽管如此,政府还是在会场附近设置路障封路,以保障参会代表团车队顺利进出酒店和会场。为了确保安全,警方对道路上载客的摩托车进行了重点整治,杜绝超载,这样的举措虽然多少会影响经营者的生意,但大多数人都对此举表示理解。餐饮和旅游业的经营者则渴望借“会议经济”大赚一笔钱。

  再次,为了确保峰会的顺利举办,政府在安保方面投入巨大精力。据媒体报道,缅甸内政部将动用全国四分之一的警力来进行会场安检和秩序维护,并对机场、码头等入境口岸进行严控。记者在进入内比都时看到,被政府通缉的4名当地反叛武装组织成员的大幅照片张贴在显著位置,为防可疑分子进城制造事端,警察还对进入内比都的车辆进行严格检查。据了解,从11月6日开始,政府已经将内比都的警戒级别提升至最高的红色级别。

  10月31日,缅甸政府、军队、议会、联邦选举委员会和主要政党出人意料地首次举行高端会晤,共同商讨推动民族和解等。媒体普遍认为,此次高端会晤是为11月举行的东盟峰会和东亚峰会预热。

  有分析人士指出,缅甸处在转型期,十分珍惜来之不易的担任东盟轮值主席的机会,在缺少主办国际大型会议经验和基础设施落后的情况下,尽量照顾到各方关切,当好东道主,力争圆满完成任务。

  (本报内比都11月11日电 本报驻仰光记者 汤先营)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖