人民网>>国际

巴西国际铁路工业展开幕 中国高铁成展会热点

2014年11月12日10:59    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
第17届巴西国际铁路工业展现场。记者侯露露摄
第17届巴西国际铁路工业展现场。记者侯露露摄

 人民网圣保罗11月11日电 (记者侯露露)当地时间11月11日,第17届巴西国际铁路工业展在圣保罗市北方展览中心举行。来自23个国家的200多家相关企业参展,预计参观人数超过8000人。中国南车的CRH380A型高速动车组模型等来自中国的轨道交通装备亮相车展并吸引了众多参观者。

巴西国际铁路工业展每年一届,今年的展会为期3天,由巴西RevistaFerroviaria展览公司、巴西政府及巴西交通运输部联合举办,是南美地区最重要的专业铁路行业展览会。

在中国南车100多平米的展台里,陈列着高速动车组、城轨地铁、机车、货车等产品。“除了CRH 380A型高速动车组以外,CRH6型城际动车组、北京14号线地铁等产品都是首次在南美亮相。”中国南车(巴西)有限公司总经理毕宇鹏介绍说。

在380A模型旁边,拍照、询问车辆技术参数的参观者络绎不绝。“我听说过这个高铁车型,据说技术非常先进、速度也很快,如果里约和圣保罗市之间有这样的高铁,只要40多分钟就能到了,现在坐长途汽车得坐一夜呢。”前来参观的圣保罗地铁公司员工丹尼奥说。

今年世界杯期间,中国南车为巴西世界杯举办城市库里蒂巴提供的油电混合新能源公交客车承担了机场至市区的公共交通运输功能。

“我们在拉美市场进入时间较晚,要进入这个市场不容易,但是拉美市场潜力巨大,是我们的重点培育目标市场。”中国南车股份有限公司副总经济师曹钢材说,“未来2、3年间,中国南车的海外市场收入预计将达到总收入的20%。”

作为国内铁路货车制造的领军企业,中国北车齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司今年是第三次参加该展。

“对于巴西市场来说,中国品牌的认知度的培育还需要一定的过程,我们得有耐心慢慢把名声打出来。”技术中心副主任赵天军说,与最初参展时少有人知不同,如今越来越多的人开始了解中国品牌。“展会刚开始三个小时,我们准备的宣传册就被参观者取走了一大半。”

除了铁路客车和装备以外,来自中国的信号控制系统提供商也出现在了展会现场。

“巴西在信号铁路控制系统方面的技术水平与中国的差距大概在15年左右,市场潜力巨大。”北京全路通信信号研究设计院总经理王明志说,“南美轨道交通市场发展迅速,未来十年可能会迎来快速发展期,我们看好这里,这次第一次来,就是要迈出第一步。”

下一页
联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨雪(实习生)、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖