人民网>>国际>>滚动新闻

联合国粮农组织呼吁为家庭农业创造有利市场条件

2014年11月11日07:35    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:联合国粮农组织呼吁为家庭农业创造有利市场条件

  经济日报日内瓦讯(记者 陈建)联合国粮食及农业组织近日发布的《2014年粮食及农业状况》报告指出,家庭农业是多数国家的农业支柱,有望在实现可持续粮食安全和消除饥饿进程中,成为推动变革的重要力量。粮农组织因此呼吁加强创新举措,帮助家庭农业产品进入市场,并确保其参与相关的创新和决策过程。

  报告指出,家庭农业是解决全球饥饿问题的关键。全球5.7亿个农场中约有5亿农场为家庭农业,是保护自然资源的主体。家庭农业作为一个产业,为全世界提供了最多的就业岗位,创造了全世界超过80%的食品价值。联合国大会将2014年确定为“国际家庭农业年”,表明国际社会承认家庭农业对全球粮食安全作出的重要贡献。粮农组织希望藉此促使人们思考如何帮助家庭农业提高应对气候变化的能力,如何使可持续发展的理念与农业生产更好地结合。

  粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦在发布会上指出,全球需要采取从下而上的方式开展创新,使小型农户转变成为商业农户,使家庭农业的产品更便捷地进入农业市场,这是解决农村地区贫困和饥饿问题的关键。

  达席瓦尔指出,创新必须适合小型农户,不仅要适应他们的需求,还应该被他们所认知,使他们相信并愿意参与到创新的过程中,而不仅仅是教授知识。与此同时,还应该在由小型农户组成的合作社等组织结构方面创新。

  报告称,目前家庭农业面临着3大挑战:增加产量以满足全球粮食安全和营养需求;维护环境的可持续性以保护地球并确保其生产力;提高生产率和生计多样化,从而摆脱贫困和饥饿。

  报告认为,政策制定者还必须考虑家庭农业的多样性问题,包括规模、技术、市场融入及生态和社会经济环境,应该为所有家庭农民创造创新服务的有利环境,包括完善的治理、稳定的宏观经济条件、透明的法律和监管体系、安全的产权、风险管理工具,以及市场基础设施等。

(来源:经济日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖