人民网>>国际>>滚动新闻

首设“瑜伽部长”莫迪内阁大扩容

2014年11月11日06:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:首设“瑜伽部长”莫迪内阁大扩容

新获任命的官员9日下午在总统府宣誓就职。

“瑜伽部长”奈克将负责推广瑜伽。

  印度总理纳伦德拉·莫迪9日改组内阁,新任命21名部长和副部长级官员,使这一级别官员总数增至66人。这是莫迪今年5月出任总理以来首次改组内阁。

  其中,前旅游部长什里帕德·耶索·奈克获任首次设立的“瑜伽部长”,以期推广这项古老的健身养生法。

  新增设21名正副部长

  新华社电 9日,莫迪9日改组内阁,新任命21名部长和副部长级官员。新获任官员9日下午在位于首都新德里的总统府宣誓就职。

  简短的就职仪式结束后,这些官员与总统慕克吉、副总统哈米德·安萨里以及总理莫迪面对媒体记者拍照合影。

  这21名“新人”中,4名将出任部长职务,使内阁成员总数增至27人。

  另外17名将出任副部长级职务,使副部长级官员总数增至39人。不过,这些官员的具体职位并未立即公布。

  执政党发言人阿曼·辛哈接受新德里电视台采访时说:“这次扩容早已注定。名单中既有新人,也有老将,是个很棒的组合。”

  这些新面孔中,最受关注的当属与莫迪同样来自印度人民党的地方领导人马诺哈尔·帕里卡尔。

  帕里卡尔现年58岁,曾任沿海地区果阿邦首席部长。他已于8日辞去首席部长职务。印度媒体援引政府消息人士的话报道,他有望出任国防部长。

  除帕里卡尔外,印度人民党副主席穆赫塔尔·阿巴斯·纳克维、印度人民党议员杰扬特·辛哈等人也在扩容名单之列。

  其中,杰扬特·辛哈是前财政部长亚什万特·辛哈之子,拥有哈佛大学教育背景。

  意在提振经济

  分析人士说,莫迪内阁这次大扩容将为不少“兼职”官员减负,使他们能集中精力推进经济改革。

  举例来说,阿伦·贾伊特利同时担任财政部长和国防部长两个重要职位。

  但他最近健康状况不佳,身兼两职有些吃力。如果帕里卡尔出任国防部长,贾伊特利就可以专攻经济问题。

  莫迪政府推进经济改革的成果已初步显现。经历两年来经济增速低于5%的颓势后,印度国内生产总值今年上半年增速首次达到5.7%。

  重视传统设“瑜伽部长”

  新华社电 在当天晚些时候确立的部长职务名单中,前旅游部长什里帕德·耶索·奈克获任首次设立的“瑜伽部长”,以期推广这项古老的健身养生法。

  奈克将专门负责印度阿育吠陀、瑜伽、自然疗法、顺势疗法等传统医药和健身养生法的推广。该职责先前由卫生部长统管,此次是首次从卫生部分出单设。

  莫迪爱好瑜伽

  瑜伽是印度六派正统哲学体系之一。瑜伽和太极同为古老的健身养生法,有助于强身健体、修身养性。阿育吠陀在印度梵语中的意思是“生命的科学”。这一古老医学体系讲求整体医疗养生理念,认为人体是自然不可分割的一部分,当身体与自然不调和时,人体机能便会受影响,进而生病。在养生理念和广泛应用草本植物等方面,阿育吠陀和中医有惊人的相似之处。

  在内阁中专设“瑜伽部长”或与莫迪本人有些渊源。莫迪崇尚素食,是一名瑜伽爱好者,每天都要抽出时间练习。他不仅在访美期间与美国总统贝拉克·奥巴马畅聊瑜伽,还曾建议联合国专门设立“国际瑜伽日”。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖