人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:安倍是否解散众院引发日本政坛各方猜疑

2014年11月10日15:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:安倍是否解散众院引发日本政坛各方猜疑

日媒:安倍是否解散众院引发日本政坛各方猜疑

资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网11月10日电 日本自民党内部出现提前解散众院的声音。日本共同社10日刊文,有观点认为此举意在牵制在国会对安倍政府加强攻势的在野党,另一方面也有人预测首相安倍晋三将因推迟再次上调消费税而解散众院。

  文章指出,如果安倍提前举行众院选举,在野党力量分散的现状将有利于执政党,也有人怀疑安倍会真的解散众院,政坛内部出现动摇。

  安倍多次否认称“完全没有考虑”解散众院,但在野党并不会完全相信。政界有一条不成文的规定,默许首相在解散问题上不说实话。首相周围有人称“如果在野党加强对立态势,解散也是选择之一”,类似言论也引发了猜疑。

  文章指出,在野党围绕阁僚的政治资金问题和《劳动者派遣法》修正案的审议批评执政党,有分析认为安倍希望以解散众院为筹码加以牵制,但自民党干事长谷垣祯一在记者会上没有否认解散称:“我们的世界是时刻都在战斗。”

  民主党干部不无警惕地表示:“年内或明年初解散的话,可能来不及与其他政党进行选区间的协调。”

  文章分析,解散与否也将与12月上旬安倍决定是否再次上调消费税率有关。如果暂不上调,修改决定增税的自民、民主与公明三党协议问信于民将成为选举的正当理由。然而,推迟向国际社会作出承诺的增税,恐将招致对日本财政重整努力的质疑。

  最大的负面影响是,提前解散将导致2015年度预算编制工作的推迟,对经济造成打击。日本政府相关人士否认解散称:“这会使把重振经济放在首位的首相的立场成为谎言。”

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖