人民网>>国际

柬埔寨首相洪森:支持中国“一带一路”计划

2014年11月09日15:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:柬埔寨首相洪森:支持中国“一带一路”计划

柬埔寨首相洪森9日在2014APEC工商领导人峰会上表示,“柬埔寨愿意支持中国计划,包括‘一带一路’”,并表示,中国投资400亿美元的丝路基金,“对我们是很好的契机,能够推动柬埔寨各方面发展”。

柬埔寨是东盟国家,但并不是亚太经合组织21个经济体之一。“让非APEC经济体也能够参加今天这样的对话,这是非常好的机会”,洪森说,“我期待APEC领导人能够实现愿景”。

“在东盟框架下,我们促进了东盟的互联互通、合作便利”,洪森说,不仅在区域内,也包含与其他区域,涵盖能源、货物、公共交通运输、物流等方面的互联互通应持续发展,“柬埔寨也得到了各方面支持,我们愿意进一步缩小基础设施方面的差距,进一步加强贸易、服务自由化”。

目前,中国正在推进“一带一路”建设,即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,促进沿线各国贸易往来,提升金融、投资、人员往来等方面合作水平。8日,中国国家主席习近平在加强互联互通伙伴关系对话会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,并欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。

“在此背景下,柬埔寨愿意支持中国计划,包括‘一带一路’,我们愿意在各方面加强我们的努力和支持,包括政治、经济,促进区域内人员、贸易、资金的流动”,洪森强调。

“在丝绸之路方面,中国投资400亿美元,这是非常好的现象”,洪森表示,这能够进一步加强“一带一路”地区的发展,“这对我们是很好的契机,能够推动柬埔寨各方面发展”。

洪森强调,柬埔寨非常珍视与东盟国家、中国,以及其他国家、地区的交流和紧密合作。柬埔寨的主要优势是战略位置以及湄公河区域周边活动,“我们也在不断促进经济方面的自由化和开放程度”。柬埔寨经济的进一步发展离不开基础设施的发展,“我们愿意支持投资者,柬政府将推出更多可行性政策鼓励投资,尤其是创新型行业的投资”。(记者 董冠洋)

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖