人民网>>国际>>滚动新闻

乌克兰黄金外汇储备跌至近10年最低点

2014年11月07日23:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌克兰黄金外汇储备跌至近10年最低点

  中新社阿斯塔纳11月7日电 基辅消息:7日乌克兰国家银行发布消息称,该国黄金外汇储备已跌至近10年最低点。同日乌货币格里夫纳对美元汇率在银行间外汇市场创下历史新低点。

  据乌克兰国家银行网消息,截至11月1日,乌克兰黄金外汇储备为125.87亿美元。与10月1日的统计数字相比,乌黄金外汇储备下降了23.2%,达到了自2005年3月份以来的近十年最低点。

  乌国家银行称,黄金外汇储备下降的主要原因为帮助乌克兰国有石油天然气公司偿还对俄天然气债务。据《乌克兰真理报》报道,今年10月30日,乌克兰与俄罗斯就天然气债务问题达成一致,乌克兰方面同意动用外汇黄金储备偿还俄罗斯的天然气欠款。乌克兰第一笔14.5亿美元欠款已于10月底支付。

  此外,乌国家银行表示,之前的黄金外汇储备还被用于从欧洲购买天然气、支付国家担保的长期有价债券以及投放到外汇市场保证乌国内汇率的稳定。

  伴随着乌克兰黄金外汇储备的降低,乌克兰货币格里夫纳近期不断贬值。据乌克兰独立通讯社报道,7日在银行间外汇市场,美元兑格里夫纳汇率已达到1:15.13,突破了1:15的心理关口,创下了历史新低点。

  今年以来,由于乌克兰内外局势动荡,乌国内经济陷入低迷。据高盛银行的此前的一份报告显示,乌克兰公共债务于2014年增加了70%,2015年将增加77%,已经远高于国际货币基金组织规定的高风险临界线。乌财长什拉帕克于10月底表示,乌克兰今年无法按预期获得国际货币基金组织170亿美元的第2批贷款,这使乌克兰财政雪上加霜。

  据路透社报道,根据国际货币基金组织估计,如果乌克兰东部武装冲突持续到明年,则乌克兰所需的外援额度可能达到190亿美元。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖