人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲央行将开启万亿欧元债券购买计划

2014年11月07日00:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧洲央行将开启万亿欧元债券购买计划

  新华网法兰克福11月6日电(记者文史哲)欧洲中央银行6日在货币政策会议后宣布,维持欧元区三大主导利率不变,同时将很快开始资产支持证券(ABS)购买计划。

  欧洲央行行长德拉吉在当天的新闻发布会上说,ABS购买项目将持续至少两年,欧洲央行资产负债规模将在未来一段时间内保持扩张,并回到2012年初的水平。但他同时表示,欧洲央行购买的规模不会超过1万亿欧元。

  数据显示,2012年初欧洲央行资产负债规模接近3万亿欧元,而目前为2.1万亿欧元。

  在被问及购买主权债券是否存在法律及政治障碍时,德拉吉说,“属于货币融资范围的措施,都在欧洲央行的职权范围内”。

  德拉吉说,目前欧洲央行维持资产负债扩张主要依靠三大政策,除ABS购买计划外,还包括6月宣布的定向长期再融资操作以及10月中旬启动的担保债券购买。

  针对分析人士认为欧洲央行将倾向于采取更多符合市场预期的宽松措施,包括量化宽松(QE)的说法,德拉吉表示并未排除推出QE的可能性,但当前欧洲经济环境和利率水平与美国、日本等国推出QE时已有很大不同,应谨慎评估类似措施能够达到的效果。

  分析人士认为,目前欧洲央行的措施或仍难提振欧元区信贷及经济。穆迪首席经济分析师马克·赞迪预计欧洲央行将于明年开始购买企业债券。

  德国贝仑贝格银行首席经济学家霍尔格·施尔丁则表示,“欧洲央行将在12月发布新的经济增长与通胀形势预测,届时他们会找到推行进一步宽松政策更有力的证据。”

  欧元区第二季度经济环比仅增长0.1%,10月份按年率计算的通货膨胀率为0.4%。自今年6月以来,欧洲央行已多次采取宽松措施以提振通胀和经济。目前欧元区主要再融资利率、隔夜存款利率和隔夜贷款利率分别维持在0.05%、-0.20%和0.30%的历史低位。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖