人民网>>国际>>滚动新闻

土星探测器拍摄土卫六表面壮美图片(图)

2014年11月06日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:土星探测器拍摄土卫六表面壮美图片(图)

土星探测器拍摄土卫六表面壮美图片(图)

美国国家航天局拍摄到的日光于土卫六甲烷气体交相辉映的壮美图片。

  中新网11月6日电 据外媒报道,美国国家航天局近日拍摄到了土星最大的卫星——土卫六的一幅壮美图片。这是美国花费四年时间研究土星后,拍摄的最新图片。

  报道称,这张图片是美国航天局“卡西尼”号飞船,于8月飞经土卫六时拍摄的。图片中是土卫六被称为“极地之海”的部分,星球表面反射了太阳光线,呈现红色,而土卫六天空上的甲烷气体又呈现出绿色,最终形成了绿中带红的美丽景象。

  据科学家介绍,此前也使用过航天器拍摄土卫六的照片,但要不只拍到了阳光的反光,要不就只拍到了甲烷气体的绿色,像这张同时拍摄到两种景象的图片还是第一次。

  报道指出,这次拍摄的部分,是在土卫六上最大的甲烷湖——克拉肯海的南面。克拉肯海的大小与地球上的里海相近,湖中有一个岛屿,名为梅达岛。

  卡西尼-惠更斯号于1997年10月15日发射升空,是美国国家航空航天局、欧洲空间局和意大利航天局的一个合作项目,主要任务是对土星系进行空间探测。卡西尼-惠更斯号土星探测器是人类迄今为止发射的规模最大、复杂程度最高的行星探测器。卡西尼号探测器以意大利出生的法国天文学家,土星光环环缝的发现者卡西尼的名字命名,其任务是环绕土星飞行。惠更斯号探测器是卡西尼号携带的子探测器,它以荷兰物理学家、天文学家和数学家,土卫六的发现者惠更斯的名字命名,其任务是深入土卫六的大气层,对土星最大的卫星土卫六进行实地考察。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖