人民网>>国际>>滚动新闻

“小小布什”进军政坛备受瞩目

2014年11月06日15:13    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“小小布什”进军政坛备受瞩目

  钟和

■ 拥有拉美血统的“小小布什”与他的伯父、美国前总统小布什

  本报特稿 38岁的乔治·普雷斯科特·布什4日在美国中期选举中,赢得一个鲜为人知却握有实权的政府部门公职——得克萨斯州土地专员。这标志着拥有拉美血统的“小小布什”从家乡起步正式进军美国政坛,同时他也创下一个纪录,成为“布什家族”政治王朝中首次参加竞选便获胜的第一人。

  选举结果几乎毫无悬念,有着显赫家族背景的“小小布什”为竞选募得前所未有的350万美元,一举击败仅得到几千美元捐款的竞争对手、前艾尔帕索市长库克。

  在得州取胜,令普雷斯科特成为布什家族中唯一在首次竞选中取胜的成员。他的祖父、美国前总统老布什,他的伯父、前总统小布什,他的父亲、2016年总统大选热门候选者杰布·布什,均未能做到这一点。老布什和小布什入主白宫前都曾在前期选举中落败,他的父亲也是在第二次努力后才赢得了佛罗里达州州长一职。甚至他长期担任康涅狄格州参议员的曾祖父,也曾在1950年的首次参议院选举中失利。

  土地专员管理得州政府所拥有的广阔土地及丰富的石油、天然气和矿藏资源,同时掌管着支持公共教育的“得州永久性学校基金”,该基金最近超过哈佛大学成为全美最大的教育基金。

  土地专员传统上一直是向更高职位晋升的跳板,得州现任副州长大卫·杜赫斯特就曾担任过该职务。

  布鲁金斯学会高级研究员赫斯如此评价普雷斯科特参选这个“不起眼”的公职。“在他之前还从没有一个土地开发候选人能够登上《纽约时报》的头版。”

  身为布什政治王朝第四代继承者,“小小布什”拥有一半拉美血统,能讲一口流利的西班牙语,在日益增长的拉美裔选民中颇有人缘。他当过教师,经过商,拿到法学博士学位,在得州沃斯堡任职律师,还曾以情报官身份赴阿富汗战场服役,被视为得州政坛最出色的“潜力股”。

  政治观察家认为,这名政治新秀接下来的“野心”不小。得州政治专家吉尔森表示,“祖辈光环之下的他势必会从家乡起步,迎来更加光明的政治前途。” (钟和)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖