人民网>>国际>>滚动新闻

《中国道路》阿文版新书发布会在阿联酋举行

2014年11月06日12:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:《中国道路》阿文版新书发布会在阿联酋举行

  新华网迪拜11月5日电(记者刘瑜茜)中国五洲传播出版社与埃及出版发行办公室联合推出的阿文书籍《中国道路:奇迹和秘诀》,5日在阿联酋第33届沙迦国际书展上举行了新书发布会。

  此书由中国学者李红杰和埃及中国事务研究专家艾哈迈德·赛义德共同编著,是第一本专门为阿拉伯读者介绍新中国发展历程、总结新中国建设成就尤其是改革开放成功经验的图书。本书通过“你问我答”的方式,先由阿拉伯学者提出对中国感兴趣的政治、经济和文化等话题,再由中国专家分别解答。

  埃及前总理埃萨姆·谢拉夫、复旦大学中国发展模式研究中心主任张维为等出席当天的发布会并参与了讨论。中阿学者普遍认为,本书的出版在扩大中阿文化交流、加强了解、增进友谊方面作出了突出贡献。

  赛义德在接受新华社记者采访时说,许多阿拉伯人都渴望了解中国如何从一个严重依赖重工业和农业的国家转变为现在的世界第二大经济体。

  他说:“阿拉伯人不单单想了解西方的经济成功,如今更希望学习中国的成功之路,这就是为什么我给这本书起名《中国道路》的缘由。”

  谢拉夫在致辞中说,中国文明与阿拉伯文明有着共通的地方,近年来中国与阿拉伯国家之间的交往越来越密切,中国已是阿拉伯世界第二大贸易伙伴及能源领域最重要的合作伙伴之一,双方的合作不仅在经济上,还包括了社会和文化领域。

  张维为说,他主要负责书中关于中国政治方面问题的解答,从阿拉伯学者的提问中也可以看出,整个阿拉伯世界都非常关注中国模式,因为这种模式确实获得了成功。

  他认为,这本书打破了以往将中文翻译成阿文的模式,而是由阿拉伯语的作者采访并以他的风格写出来,这比翻译的方式更好,更符合阿拉伯语读者的阅读习惯。

  据五洲传播出版社图书出版中心主任郑磊介绍,读者将通过这本书了解中国人的思维方式、价值观念以及中国人是如何成功选择自身发展道路的。目前书展主办方已向埃及出版发行办公室预订了500本《中国道路》,该书也将在阿联酋及中东地区各大书店发行。

  沙迦国际书展4日晚开幕,为期11天,共有来自全球59个国家和地区的1256家出版社参展,展出图书预计超过140万册。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖