人民网>>国际>>滚动新闻

档案造假跨8岗两省 背后谁在撑腰

2014年11月06日08:30    来源:新京报    手机看新闻
原标题:档案造假跨8岗两省 背后谁在撑腰

  原标题:档案造假跨8岗两省 背后谁在撑腰

  涂改档案,造假骗官,8年8岗横跨两省5地,“曲线提拔”一路绿灯,这种仅在理论上可以做到的事情,如果背后没有权力撑腰,又是怎么做到的?

  8年时间,8个岗位,横跨两省5地,且多个岗位任职不满一年,一名副科级乡镇干部就变身为正处级团市委书记,还当上了省政协委员。因涉嫌违纪,江西省政协日前作出决定,撤销原鹰潭团市委书记徐楷江西省政协委员资格。经调查核实,徐楷涉嫌年龄造假、入团志愿书造假、违规任用等问题。

  涂改档案,造假骗官,这事不罕见。最典型的是原共青团石家庄市委副书记王亚丽,除了性别,其他都是假的,可谓“一身是假”。随着反腐进入深水区,越来越多的造假骗官案会浮出水面。那么,干部档案造假背后究竟藏着什么猫腻?

  档案在档案室由专人管理,借阅、使用须遵循严格的档案管理制度,一般人想造假其难度可想而知。即使造假者收买了档案管理者,也很难做到天衣无缝,因为档案造假是一个系统工程,环环相扣,造假者往往需要在档案中添加或撤销某些材料,甚至伪造相关证明材料,普通民众显然无法打通所有环节。

  在现实造假骗官案中,或多或少都掺杂了上层权力干预的因素。在权力干预下,修改年龄也好,伪造证明材料也罢,自然畅通无阻。最后再通过组织认定合法化,假的就成了真的了,日后调动、升迁等全靠它了。事实证明,干部档案造假现象多集中在干部选拔任用前后,常借工作调动之机“瞒天过海”。

  8年8岗横跨两省5地,“曲线提拔”一路绿灯,这种仅在理论上可以做到的事情,如果背后没有权力撑腰,又怎能做到?年龄造假、入团志愿书造假、违规任用、对抗组织调查等存在内在关联性,这也恰恰说明造假骗官之所以能得逞的原因,不是造假的手段有多高明,主要是权力过度集中且不受制约所造成的用人腐败。

  用人腐败是“源头性腐败”,其危害更大、更远。尽管中央打击用人腐败始终处于高压态势,但用人腐败现象依旧层出不穷。这一方面说明,个别领导干部权力高度集中,不受监督,导致滥用;另一方面说明,干部选拔任用制度不够完善,漏洞太多,使暗箱操作变得轻而易举。

  遏制干部档案造假背后的“用人腐败”,必须强化对权力的制约和监督,让干部选拔任用过程公开透明。信息化时代,干部档案不妨晒在阳光下,让造假者的猫腻无处可藏。同时,建立完善的追责机制和“一案双查”制度,既要追究造假者的责任,更要追究档案管理者以及授意或参与篡改、造假的相关人员的责任。(陈广江)

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖