人民网>>国际>>滚动新闻

小提琴家吕思清:心中有扇门将外界纷扰与音乐隔开

2014年11月06日07:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:小提琴家吕思清:心中有扇门将外界纷扰与音乐隔开

  中新社纽约11月5日电 (记者 阮煜琳)“小提琴是我生活中最重要的一部分,因此我做音乐的时候非常专心。当我做音乐的时候,就好像心中有一扇门,将一切的纷扰隔离在外,脑子里只有音乐。”中国著名小提琴家吕思清说。

  “天赋是上天赐予的礼物,但天赋只是一个开始,要成功就一定要树立正确的目标,并且要专注、自律,要有情感的投入,这样得到的回报也是百分之百的”,吕思清说,“所有行业中最成功的人,一定是最努力、最自律的人。没有专注的投入,即使有天赋也不可能成功。”

  为庆祝中美建交35周年,11月5日晚,中国国家大剧院管弦乐团携手著名华人小提琴家吕思清在纽约林肯中心举行音乐会,演绎蜚声世界的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,这也是中国国家大剧院管弦乐团首次在华盛顿、芝加哥、多伦多等北美七大城市展开巡演,其中首场音乐会在纽约举行。

  随团演出的著名小提琴家吕思清5日在纽约帝国饭店接受了记者采访。当天吕思清身穿蓝色的休闲毛衣,坐在窗边,与记者侃侃而谈。“大家第一次听说我名字时我才8岁,以至于这十几年,很多人第一次见到我时都惊讶于我的年轻,都认为我是一个老头。”吕思清笑着说。

  吕思清1969年出生于中国青岛,4岁开始学习小提琴,17岁夺得举世瞩目的帕格尼尼国际小提琴大赛金奖,是第一位夺得此奖的亚洲人。19岁赴纽约茱莉亚音乐学院深造,师从世界著名小提琴教育家德罗希·迪蕾女士及姜康先生,并旅居纽约15年。

  吕思清演绎的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》如泣如诉,根据凄美爱情故事创作的乐曲《梁祝》在中国可谓家喻户晓。

  “我保持着每天一定练琴的习惯,每天练习两到五个小时”,吕思清说,“练琴是一种修炼,一是保持演奏技术和技能在一定的水准,同时也是学习音乐知识,丰富对艺术的认识和对整体演奏的理解”。

  “随着年龄的增长,感觉时间过得越来越快。”吕思清说,目前他已是两个男孩的父亲,现在生活得很平静。“因为生活需要一种平衡。人对自己应该有一种要求和把握。尽可能平衡好自己的生活。就像拉琴,如果只有技术,音乐表现中没有感情的投入,演奏出来的音乐就不会打动人。”

  “希望能看着小孩成长,不想失去一些与他们开心的瞬间,不想错过他们成长的重要时刻”,吕思清说,因为两个孩子已经上学,所以自己非常重视每年孩子的两个假期,那时自己会推掉所有的音乐会,留出完整的时间享受家庭生活的温馨,陪孩子度过人生中每一个阶段。

  现在很多家长鼓励小孩学习乐器,吕思清认为,接触音乐终身受用。学习乐器的绝大部分孩子不会走专业的道路,因为这条道路艰难且漫长。但人们在接触音乐之后,看世界的层次和角度都会发生变化,音乐不只是素质的培养,也是感知世界的一种手段。以经验之谈,他建议学习乐器的过程中尽可能找好的老师,学习正确的方法,不仅是演奏技术,还要学习对音乐正确的理解,少走弯路。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖