人民网>>国际

美共和党掌权参众两院:帝国大厦顶灯变红

2014年11月06日07:24    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月6日讯 昨天,美国共和党在中期选举中大胜,从民主党手中夺走参院控制权,加上继续掌控众院,将对奥巴马剩余两年的任期产生重大影响。据美国中文网报道,由于共和党中期选举大胜,纽约的帝国大厦因此亮起“红灯”。

红色代表共和党,蓝色则代表民主党。美国政治里还有“紫色州”(purplestate),代表摇摆州。

另外,用颜色代表不同政党的习惯则是最近几十年才出现的;这和电视新闻报道有密切联系。

参议院历史学家里奇博士说:“红色州和蓝色州源自于电视报道,特别是美国有线新闻网CNN有关选举的报道。他们制作了一张地图,用红色代表共和党,蓝色代表民主党。从那之后,民众开始将红色和蓝色跟政党产生联结,但颜色本身和政党没有关联,这也不是政党所创造出来的。”

如今,除了红色和蓝色代表政党分布的州外,还出现了紫色州。

所谓紫色州,其实指的就是共和党和民主党在选情上陷入胶着的州,两党难分高下,就变成了紫色。

下一页
分享到:
(责编:郑青亭、崔东)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖