人民网>>国际>>滚动新闻

越南对美贸易额激增 欲取代中国出口大国地位

2014年11月05日18:14    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:越南对美贸易额激增 欲取代中国出口大国地位

越南平阳省一鞋厂工人正在生产线上忙碌工作。

  国际在线专稿:据越南《青年报》11月3日报道,11月是胡志明市雨果进出口公司工人们最忙的时候,因赶上火龙果出口高峰期,这里的工人常常通宵上班。他们称,11月有望出口80吨火龙果至美国,比10月要多20到30吨。据业内人士估计,今年越南出口至美国的火龙果预计总共达2000吨左右,比去年多700吨。

  这一番热闹景象不止局限于果蔬行业。在越南的渔业、制鞋业、成衣业等,情况也是如此。据统计,今年前9个月,越南对美国的海鲜出口金额已达13亿美元左右,这令美国成为越南最大的海鲜出口国。仅大虾的出口额就比去年增长了51.2%,达8.2亿美元。而对于美国来说,越南是其第三大大虾来源地,仅次于印度尼西亚和印度。

  除了渔业以外,越南制鞋业和成衣业的对美出口也在迅速增长。据驻越美国商会(Amcham)统计,去年9月截至今年8月,越南对美成衣出口额同比增长了14.85%,成为仅次于中国的第二大对美成衣出口国。

  据驻越美国商会上个月27日作出的预测,2014年越美贸易额将达到349亿美元。其中,越南对美出口额有望达到294亿美元。此外,据驻越美国商会估计,越南在美国的市场份额将从2013年的15.5%上升到2014年的22%,超越马来西亚和泰国,成为东盟对美最大出口国。

  而越南显然对这一积极的预测做了充分准备。越南胡志明市荣通贸易制造公司(Vinh Thong Commerce and Manufacturing Company)高管阮文德(Nguyen Van Duc)透露,今年他们已向美国出口了5000双总价值达17.5万美元的鞋子。而为了提高竞争力,这家公司不仅投入巨资更新器械设备,还派送两名员工前往意大利学习时尚设计,并在美国设立代表处,以便紧追当地潮流。

  阮文德称:“我们甚至设计了自己的广告。我们知道,如果没有呈现出自己独特的风格,我们就无法与中国竞争。”

  据越南皮革、鞋类与手袋协会副主席叶清杰分析,美国之所以会将目光投向越南,有两大主要原因:一是,根据正在商谈中的“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),如果美国大部分产品都在越南生产,越南将削减这些产品的进口关税;二是,相较于中国,越南的劳动力成本更低,且同样有丰富的技术。(林熹)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖