人民网>>国际>>滚动新闻

印度与尼泊尔首都拟开通公路客运

2014年11月05日15:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印度与尼泊尔首都拟开通公路客运

  中新社加德满都11月5日电 (记者 符永康)印度驻尼泊尔大使馆网站4日发布消息说,印、尼两国拟在本月确定增开3条公路客运线路,其中包括印度首都新德里与尼泊尔首都加德满都之间的跨国客运。

  该消息得到尼泊尔官方证实,该国基础设施与交通部秘书西塔拉说,双方已就开通3条客运线路达成共识,相关协议有望在本月底印度总理莫迪赴尼期间签署。新线路包括加德满都至新德里、加德满都至印度北部名城瓦拉纳西、尼泊尔旅游胜地博卡拉至新德里。

  尼方指出,届时国营与私人企业车辆均可参与运营,大客车可获得为期一年的跨国运营许可证,两国还将协商简化双方车辆跨国往来的手续。印度政府承诺向尼方提供相关技术和设施建设支持。

  作为南亚邻国,尼泊尔与印度人员往来密集,不少尼泊尔年轻人在印度打工,而印度则是尼泊尔最大的国际游客来源国。

  加德满都一家旅行社负责人卡尔·马丹认为,印、尼首都之间的客运线路应该有一定需求,但两地民航票价已相当便宜,长途客运的吸引力尚待观察。此外,尼泊尔境内公路设施较为落后,也是新线路面临的一大难题。

  尼泊尔北与中国西藏自治区接壤,其余三面与印度为邻。由于经济发展需要,尼方希望增加与中、印两大经济体的互联互通。今年,中国铁路延伸至尼泊尔的设想浮出水面,尼泊尔工商界对此抱有普遍期待。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖