人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯:北约需与俄罗斯合作才能应对全球挑战

2014年11月05日15:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄罗斯:北约需与俄罗斯合作才能应对全球挑战

  中新网11月5日电 据外媒报道,近日,俄罗斯常驻北约代表亚历山大·格鲁什科表示,在没有俄罗斯的协助下,北约几乎不能承受现在的全球挑战。他同时指出,这个问题是西方军事联盟造成的,因为俄罗斯从未拒绝与其合作。

  格鲁什科说:“俄罗斯并没有暂停过在俄罗斯-北约框架下的实际合作项目。”他表示,俄罗斯一直坚持在平等互利的基础上与北约进行切实的合作。他说:“正因如此,我们对北约的扩张政策感到非常愤怒,他们不顾国际法,把其军事设施一直延伸到了俄罗斯边境线上。”

  报道指出,由于缺少了俄罗斯的支持,北约在国际上打击恐怖主义、海盗行为和遏制大规模杀伤性武器、毒品走私和解决地区不稳定问题方面显得力不从心。根据格鲁什科的表述,无论一个军事联盟有多强大,都不可能独立应对国际问题的挑战。

  报道指出,此前,在8月,时任北约秘书长的拉斯姆森称,鉴于俄罗斯在乌克兰危机中的角色,北约将结束与俄罗斯的合作关系。除此之外,北约还将加强成员国的集体防御能力,并与乌克兰进行合作。

  而此次格鲁什科的发言正是针对拉斯姆森以上言论,以及其任期结束时的讲话。拉斯姆森在11月1日时称,俄罗斯想在西方势力边界上建立一个具有自身影响力的区域,并呼吁俄罗斯尽快与北约展开对话。

  然而,格鲁什科指出,这是北约利用乌克兰危机,攫取地缘政治利益的行为,并指出,北约在乌克兰危机中扮演着破坏者的角色。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖