人民网>>国际>>滚动新闻

乌拟开会商讨东部选后局势 西方警告对俄再制裁

2014年11月05日08:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌拟开会商讨东部选后局势 西方警告对俄再制裁

乌拟开会商讨东部选后局势西方警告对俄再制裁

波罗申科批评东部选举“严重破坏”了明斯克停火协定。

  中新网11月5日电 据英国广播公司(BBC)报道,乌克兰总统波罗申科近日表示,将在基辅召开国家安全与国防委员会危机会议,商讨东部顿涅茨克与卢甘斯克民间武装举行大选后的局势。由于俄罗斯方面明确表示支持本次选举,德国警告俄可能会面对进一步的制裁。

  顿涅茨克与卢甘斯克此前分别宣布,两地现任“人民共和国总理”扎哈尔琴科和普洛特尼茨基当选“总统”,并将于本月4日宣誓就职。

  对此,西方国家纷纷批评此举违法,俄罗斯则表态承认选举结果。波罗申科发表全国电视演说称,2日的投票可能破坏和平进程。他此前批评两地投票是“枪口下的闹剧”。

  波罗申科批评称,民间武装控制地区的这次投票“严重破坏”了9月初达成的明斯克停火协定。基辅政府将在近日举行的危机会议上考虑是否废除给予这些地区自治地位的立法。

  虽然乌克兰、民间武装代表、俄罗斯和欧洲安全与合作组织达成了明斯克协定,但违反协定的武装冲突仍有发生。

  自东部民间武装今年4月攻占顿涅茨克与卢甘斯克州政府大楼以来,乌克兰东部已有超过4000人在民间武装与政府军的冲突中丧生。

  制裁威胁

  乌克兰与西方社会一直主张,民间武装控制地区应当遵守明斯克协定,并于12月按照乌克兰法律举行地方选举。

  俄罗斯则在早些时候说将尊重“人民的意愿”,并呼吁基辅当局与民间武装展开“可持续的对话”。

  美国白宫国家安全委员会女发言人米汉3日发表声明,批评这次选举非法,并予以谴责。米汉还说,美方对于莫斯科外交部发表声明寻求把这场“虚假‘选举’”合法化感到担忧。

  欧盟外交政策主管莫盖里尼把东部选举选举说成是“通往和平道路上的障碍”;德国则称俄罗斯支持这次投票“令人费解”,总理默克尔的发言人更警告俄罗斯可能要面对进一步制裁。

  美国和欧盟此前已针对俄罗斯经济的一些关键环节实施制裁,俄罗斯则报以禁止部分西方国家食品进口。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖