人民网>>国际>>滚动新闻

法国议会通过反恐法草案

2014年11月05日07:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国议会通过反恐法草案

  新华网巴黎11月4日电(记者郑斌)法国议会4日通过《反恐怖主义法》草案,将通过禁止出国旅行等方式,防止本国公民前往叙利亚和伊拉克等国参加“圣战”。

  根据这一草案,法国将没收相关法国公民的身份证和护照,以限制其离开法国前往叙利亚和伊拉克等国参战,防止其在获取武装冲突和恐怖袭击等经验后返回法国,对国家安全和社会安定构成威胁。

  草案规定,如果法国政府有足够理由认为一名本国公民计划到国外旅行的目的是参加恐怖活动,或者参加恐怖组织,就可以对其实施出国旅行禁令。出国旅行禁令的期限为6个月,可以根据需要延长至两年。

  法国议会负责该法律草案报告的议员彼得拉桑塔曾说,截至今年10月23日,共有1089名法国人曾经或正在叙利亚和伊拉克等国参战,其中368人正在参战,212人已经返回法国,另外一些人战死。

  在议会审议期间,法国政府给这项法律草案增加了一项条款,规定法国可以对欧盟成员国的侨民或其家庭成员实施入境禁令,只要法国认为此人由于其个人行为而对公共秩序或公共安全构成真实的威胁。

  这项法律草案还规定对“独狼”式极端分子实施打击,以及封锁鼓吹恐怖主义的网站。

  今年来,法国媒体不时报道法国公民前往叙利亚参加极端和恐怖组织以及参与武装冲突,其中一些人是受蒙蔽的青少年,引发各方关注。今年7月9日,法国内政部长卡泽纳夫在内阁会议上提交了反恐法律草案,随后该草案被提交给议会审议。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖