人民网>>国际>>滚动新闻

中国高铁已远远甩开日本 成国际市场绝对强者

2014年11月05日06:58    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国高铁已远远甩开日本 成国际市场绝对强者

  【环球时报综合报道】在德国《世界报》最近评出的世界最快10大高速列车中,中国CRH380以316.6公里的平均时速获得第一。最新一期日本经济周刊《东洋经济》援引德国交通咨询机构德国SCI Verkehr的报告称,中国两大铁路企业中国南车集团和中国北车集团在世界高铁市场占有率达49%,远远甩开日本和欧洲企业成为高铁市场上的绝对强者。

  在不少外媒眼中,高铁已成为中国“升级”的缩影。德国Kopp网站4日称,中国正从“复制的猫”转向“创新的老虎”,而高铁是中国创新最有代表性的作品,其他还包括智能手机等,世界第二大经济体正走在全球扩张的快车道上。韩国《朝鲜日报》10月31日称,中国“高铁崛起”和世界霸权战略有关。从高铁的特点来看,铺设高铁后很有可能按照承建国的铁路标准来运营。产业化起步晚的中国一直遵照西方制定的规则。有分析称,中国成为G2成员后,想通过高铁从规则跟随者变成制定者。

  王梦恕对《环球时报》记者说,高铁出口对中国意义确实非常大。首先它能换来能源,目前能源对世界各国都非常重要,对各种资源储备都不算丰富的中国尤其如此。而且,高铁的发展可以带动其他部门和行业的发展,这种带动能力是一般行业无法比拟的。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖